地下铁道 地下铁道 7.4分

不管何时,都不要放弃奔跑呀!

孤影一灯
2018-05-01 13:36:39

“很想问问他是从哪来的,吃过多少苦,才能把过去抛在身后”。 一本看着非常压抑的书,不算很好读,翻译的问题真的有点一言难尽吧,没想到示文景的,真的是之前期望过高了,读起来太累了。 怀特黑德用了血淋淋的事实来揭开了那段残忍的历史。每当你有片刻放松感觉光亮即将到来时,接踵而至的便是更绝望的黑暗。正如文中所说“要么抵达终点,要么在铁轨上长眠”,终将能看到真面貌。读完了《地下铁道》,合上书的瞬间无比感激作者给了科拉这样一个结局,从种植园出逃,背负着层层苦难,历经了无数绝望,故事的结尾,从废弃铁道中走出来的科拉,搭上了一辆黑人老人的马车。未来是什么样的谁也说不准,但是一路奔驰,总有一天能把蓄奴制抛在身后。 如同书中被白人毁掉的黑人农场一样。不喜欢你,控制不住你,就要毁掉你,这一特点倒是留存至今。但我们对自由的向往,绝不仅仅是一次妄想,对掌控自己命运的渴望,让我们慢慢成为真正的人,而不是附属品。历史上的黑暗总归是殊途同归,自古以来,就有无数苦难的、追求自由的人用毕生心力追求光明与自在。我们是生在、活在阳光下的人,很难去真正体会那种苦难与黑暗,不制造苦难、不制造黑暗,适当发光发热,很重要。无论去路多么艰难,都不要停止奔跑,只要自由在前方。 五月的的天气真的太难受了。

地下铁道的更多书评

推荐地下铁道的豆列