打破对近代史的印象

小青青阿咑
2018-05-01 13:21:02

初读次数,完全打破我从小接受的近代史教育的印象,初读充满新意。

对太平天国,对慈溪,对李鸿章,袁世凯,一个个近代大人物跃然纸上,读起来顺畅易读。

书中的每一个响当当近代人物,都各有优缺点,没有完人,没有歌功颂德,这是这本书特别喜欢的一点。大英雄也贪污,也结党,也有自己的小算盘,也与外国联系紧密,也争权夺利。而背负骂名的大坏蛋也有其为民之政,爱国知心,优秀之处。只能说有些人的选择符合历史的发展,而不符合发展的那些回头看就变成错误了。

人性,越读历史,越觉丰富.没有真正的完人,每个人都鲜活,而在回顾之前,他今日之胜,今天之败,是得还是失,都难以盖棺定论呢。

当然,每一位史学家都承认自己带着某些个人观点,所以作者笔下的褒贬也就必然带有其主观的意味。

所以作者对历史人物的点评,好恶,是否是主流学派的意见,是否真实,难以判断啦。但是作者审慎的考据,通俗易懂的语言,和真实独立的观点,已足以为之一读了,推荐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

晚清七十年的更多书评

推荐晚清七十年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端