总有个“故事”,在下一站等着你出现

拼客弗洛伊德
2018-05-01 13:14:14

人的主观陈述是不可信的。

如果要用一句话概括日本导演黑泽明在其名作《罗生门》中想表达的主题,我想,大概这个能够高票当选吧。

黑泽明成功了。不论是在豆瓣网站上,或者现实生活中,我们对扑朔迷离,看不清到底什么是真结局的事情总是怀揣着灰暗,甚至暗黑的评价,言辞之中,充满了对人性丑陋的绝望。

同样的扑朔迷离,我们在李安导演的《少年派的奇幻漂流》中再度见识过,现在,轮到《没有终点的列车》了。

这是一个曾经在联合国下设非营利组织任职的作者,在见过、听过了太多世间冷暖后写下的故事,作为作者的处女作,它并不那么完美,却足够让人感慨万千。

刚开始读,它是让人温暖的——小说的主人公,15岁的阿富汗女孩阿芙萨娜,历经了苏联军队从阿富汗撤军,见证了国家陷入无休无止的内乱,但最终,她和她的家人逃离了多灾多难的祖国,虽过程坎坷,但一家人还在一起,还有勇气畅想到达莫斯科后的美好生活。

往后细看,我们却发现了另

人的主观陈述是不可信的。

往后细看,我们却发现了另一个故事——这家人逃离喀布尔后躲进了山村,不料,塔利班的势力很快席卷而来,到处弥漫着白色恐怖。接着,就是一桩桩不幸降临:大哥奥马尔不告而别,二哥贾瓦德被塔利班洗脑,一场地震引发的泥石流顷刻间掩埋了祖父的村庄,侥幸生还的她和姐姐、妹妹一起被送去了难民营,恶劣的生存环境和疾病夺去了剩余亲人们的生命。阿芙萨娜孤身一人,怀揣着最后一点希望,独自登上了一列开往莫斯科的火车……

所以,哪一个才是真实的阿芙萨娜的故事呢?聪明如你,肯定知道是后者。这可比《罗生门》和《少年派》好猜太多了。但,请不要忘记,小说本身已经提到,“阿芙萨娜”这个名字的意思即是“故事”,而阿芙萨娜本身,就是一个“说故事的人”。

刻意提到“故事”,有什么特别意义吗?或许,我们能够借助好莱坞编剧教父罗伯特·麦基的一段话来更好的理解:“ 在现实中,由于善与恶在人性中所占的比重相等,恶压制善和善战胜恶的机会相同。我们既是天使也是恶魔。如果我们的天性能向任何一边稍稍倾斜,那么所有的社会难题早在几个世纪以前就会被解决干净。但是,我们是那样的分裂,以致不可能确知我们彼时将会是什么样子。此一时,我们建造了巴黎圣母院;而彼一时,却建造出奥斯威辛。

是的,当我们在看一个故事时候,当我们进入主人公的世界及其生活的时候,我们其实也是在重构另一个自己——1个通过移情,即可以与一个虚构人物之间同理感受,考验并延伸了人性的自己。

故事赐予我们的,正是这样一种机会:去体验我们自己生活以外的生活,置身于千姿百态的世界和时代,去追求、去抗争、去感受我们生存状态的各种不同深度。换言之,当我们在阅读一个个故事的时候,我们冥冥之中,已经在决定着自己是谁,要做什么。

很多时候,故事可以仅仅只是故事,但更多时候,故事可以是信仰,我们因为信仰而不同,我们因为不同,会创造彼此的世界。这世界,有的善,有的恶,有的像巴黎圣母院,有的像奥斯维辛集中营。

所以,现在,哪一个才是真实的阿芙萨娜的故事呢?或者说,我们更应该相信,更愿意实现哪一个真实的阿芙萨娜的故事呢?

“人类的精神中有那么一种东西能亘古永存,无往不胜;人的心中有一团微小但耀眼的火苗,无论世界有多么黑暗,这团希望之火永不熄灭”,我很愿意相信作者在小说开篇引用列夫·托尔斯泰的这段话是有深意的,如果有,但愿她是希望我们一心向善,为让世界更美好而活着的吧。虽然,现实中总是不乏残酷。

总有个“故事”,像阿芙萨娜经历的列车一样,在下一站等着你出现。它是好的?是坏的?由你。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列