人性的毁灭,相比起事件的发生,我对入殓师闫小夜背后的故事更加感兴趣.

滨滨
2018-05-01 看过

引用前言,6个血腥刺激的案发现场,6个惊悚离奇的神秘惨案,浴血男尸、暴毙酒鬼、索命毒夫、床上凶灵、密室惊魂、剜目少女…… 一个故事给一分。

故事开篇让我见识到什么是比福尔摩斯还福尔摩斯的天才推理少女,故事进度太紧凑太快,甚至于让我10分钟就阅读完一篇。实话实说,看起来挺“轻快”的。

第一篇,阎小夜一下子确定犯案特征,再从有嫌疑的人里找出凶手,“极速推理”表现,显得女主人公过于天才;第二篇,也是6篇中最合胃口的,逻辑推理强大提现;第三,第四不喜欢,感情做太多文章,渲染过度了些;第五篇,一个如此机智的凶手,安排他说漏嘴好么?最后一篇,作者在解案过程中,也留下个悬疑给我们,阎小夜的过往来历,以及她将做什么……

与故事的吸引人程度相比,我对入殓师闫小夜背后的故事有着更大的兴趣。

这是一个奇怪的女子,她的背后似乎隐藏着无穷的秘密,伤痕累累的手腕,奇怪的噩梦,神秘的留言与被欧阳俊顺走的氰化钾,似乎都在暗示着这个女子的不同寻常。可惜的是,一直到这本书结束,作者也没有稍稍的为我们透漏一点点的消息。留下无尽的遐想空间。

死亡本身就是神圣而庄严的,而一名入殓师,需要对逝者致以崇高的敬意。一份神圣而又恐怖的工作,每个人都会对这份工作存在本能的抗拒,但是阎小夜却能够面不改色的面对这一切,本身就是谜团的她,让人更想揭开她的神秘面纱。虽是如此,但是,除了第一篇,后面似乎都与入殓师这个职业没有必然的联系,仿佛强加戏一般,在我看来远不如TVB欧阳震华出演的《洗冤录》来得更吸引,没有更多的刻画与尸体打交道的场景,总感觉文不应题。

在书里体现的,是人性的泯灭。

因为爱情,可以亲手设计杀了自己的爱人,而被害者为了满足凶手的心愿,甘愿选择自杀,因为爱情,可以滥杀无辜,而被害人只是因为签署了死后捐赠器官的协议,因为善良而被人杀害,凶手只为给自己患病的女友提供一颗心脏。因为嫉妒前女友,可以将幸福的两人杀之而后快。因为母爱,以及以往积压的怨气,可以设计帮儿子脱身的母亲。 当然了,这本书整体来说并不是特别悬疑和恐怖,而且个人认为文章的词句使用并不是很深刻,一本很薄的书,写了6个毫无关联的故事,虽然6个故事告诉我们的意义不同,但是我个人是不太喜欢这种散的故事的。

我自己认为,作者是想体现出人的原罪:贪食、贪婪、懒惰、色欲、妒忌、暴怒、傲慢。但却体现的不大全面。而且故事末尾欧阳俊的表现,完全可能会演变成,英勇警官拯救身陷危机的迷途少女这样的剧情了。当然都是我的臆想,千人看有千种结局。 总体来说,还是那句话6分,这是个中肯的评分。

入殓师推理事件簿的更多书评

推荐入殓师推理事件簿的豆列