岂曰无衣,与子同袍

我在山城漂
2018-05-01 12:34:53

《我的团长我的团》的电视剧隔着几年看一遍,今年看第三遍了,加上此次看原著小说就是第四遍。这部片子看第一遍有些情节看不明白,这会儿看了书明白了,明白了就很心痛。几次眼泪花了眼,看不清眼前的字,心中郁郁,看完恨不得痛痛快快大哭一场,我的心似乎经历了一场炮仗,我的魂跟着走了,走到了怒江边上,爬上了南天门。 我的团长啊,从你救下我们,带着只穿着中国裤衩的我们绝地反击的时候,我们的魂被叫醒了。有你在,我们就活了,不再浑浑噩噩,似乎有了那么一点用处。你说我们太爱安逸了,不想打仗,只想过自己的小日子,可试问,有谁不想呢?可我们不行,我们跟着你欠着债呢,南天门留下了一千多座的坟,我们活了,可活的不再那么心安理得,活着成了一种耻辱。我们很烂,仍旧不懂太多民族大义,连自己的名字都不认得,可我们良心未泯,那么多的游魂飘在怒江上,我们此生都不得安生。 我的团长啊,你累了就好好休息吧。你带我们回家,可谁带你回家呢,只有战死在南天门上

...
显示全文

《我的团长我的团》的电视剧隔着几年看一遍,今年看第三遍了,加上此次看原著小说就是第四遍。这部片子看第一遍有些情节看不明白,这会儿看了书明白了,明白了就很心痛。几次眼泪花了眼,看不清眼前的字,心中郁郁,看完恨不得痛痛快快大哭一场,我的心似乎经历了一场炮仗,我的魂跟着走了,走到了怒江边上,爬上了南天门。 我的团长啊,从你救下我们,带着只穿着中国裤衩的我们绝地反击的时候,我们的魂被叫醒了。有你在,我们就活了,不再浑浑噩噩,似乎有了那么一点用处。你说我们太爱安逸了,不想打仗,只想过自己的小日子,可试问,有谁不想呢?可我们不行,我们跟着你欠着债呢,南天门留下了一千多座的坟,我们活了,可活的不再那么心安理得,活着成了一种耻辱。我们很烂,仍旧不懂太多民族大义,连自己的名字都不认得,可我们良心未泯,那么多的游魂飘在怒江上,我们此生都不得安生。 我的团长啊,你累了就好好休息吧。你带我们回家,可谁带你回家呢,只有战死在南天门上,你的魂才能安宁。你说做对很重要,想让事情变成它本该有的样子,那是什么样子呢?在最后一刻,你都不愿意将枪口指向同袍,你交待我们,要西进,不要北上。南天门上,日本中佐立花奇雄枪下,你没有死,谁都不能杀死你,除了你自己。是啊,做对很重要,你做对了,可你没了。我们不想这些的,这些都让你想了,我们太让你操心了,你累得常晕倒,可我们仍旧不让你省心。你说你做不了招魂的,搅得死人和活人都不得安宁。你死了,你安宁了,活着的仍旧不得安宁。 岂曰无衣,与子同袍。无论是披了什么样的外衣,只要是留着中国人的血脉,那就是袍泽兄弟,多年后我才明白了这八个字的真正涵义。 在战争年代,个人选择太有限了,更多的人只是想活下来,怎么都想活,龙文章就是其中一个。他是一个天才,短兵相接的天才,有着领兵的梦想,经历了太多败仗,从败仗中学会了打仗,他很心痛,他说,中国人死于漫不经心和听天由命。从缅甸,他把团长的衣服穿在自己身上,集结着散兵游勇和溃兵,阻击日军的那一刻,他的妖孽,他的邪性在这过程中表现得淋漓尽致。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

突击之后 我的团长我的团的更多书评

推荐突击之后 我的团长我的团的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端