设计是什么

Anna_CUI
2018-05-01 看过

用了两周终于读完。

“将日常用品陌生化,再进一步捕捉到新鲜感进行再设计,并不是一件容易的事,能够做到这一点,才是真正的设计师。”

谈到艺术与设计的关系,着实让人感动:

艺术是艺术家在面对社会时的意志表达,其发生的根本立足点是艺术家本人。因此,只有艺术家本人,才能掌握其艺术发生的根源。这是艺术的孤傲与直率之处。对于一件艺术品,可以有很多诠释,饶有兴味地解释,鉴赏或评论,甚至将其汇集在一起,作为智慧性的资源加以利用,都是与艺术家以外的第三者进行艺术交流的方法。

而设计没有自我表现的动机,落脚点更多是社会。解决社会上多数人共同面临的问题,是设计的本质。在问题解决的过程中,也是设计过程中产生的人类能够共同感受到的价值观或精神,以及由此引发的感动,这是设计的魅力。 设计是将人类生活或生存的意义,通过制作的过程予以解释。

此外,书中的很多设计案例,都让人启迪之深,也谈到了日本文化。“我出生在日本,我愿意用心凝视我们脚下的这片土地。每当我来到别的国家,就会更加关注日本,对自己无法完全呈现日本文化感到着急。” 提到邻国中国正日益崛起时,作者用了成熟期与青春期的比喻。高速发展的中国像是一个人的青春期,而日本必须要认清自己的位置,保持理性心态,平静乐观,要努力生成一种成熟文化应该有的电压气质。对于日本提出了“再创成熟文化”的期许。

已经买到了书中提到的《阴翳礼赞》,择日而读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端