爱一个人,就要看着他踩坑

青青青青描淡写
2018-05-01 看过

生活中,我们常常发现,很多家长特别喜欢插手孩子的人生。

小到穿什么颜色的衣服,大到选择怎样的大学和专业,无论什么事情他们都想插一脚,控制欲特别强的家长,还会恨不得大包大揽直接替孩子做决定。

孩子不乐意,家长就觉得,

“我这是为你好,你别不识好歹。”

明明这话听着挺像那么个理儿,但是我们却总觉得哪里不对,说不对吧,我们又不知该怎么反驳。

直到我翻开了《认知突围》这本书,才终于弄懂了为什么明明家长是“为我好”,我却“不识好歹”了。

因为直接替别人做决定,本质上是想要将自己的意志活在别人身上,在这个过程中,自己得到了第二次生命体验,而别人却连第一次生命体验都被剥夺了,说得严重点,这就是谋财害命。

认知突围

《认知突围》的作者是知名自媒体达人、蚂蚁私塾的创始人蔡垒磊,读蔡叔的文章,你总会发现自己的原有认知一次次地被推倒重建。

与其他自媒体人不同的是,蔡叔不但告诉你结论,还能用清晰的语言描述整个逻辑思考过程,使得文章中的信息知识能更快地内化为你的加工知识。

《认知突围》的主要内容是从底层思维帮助读者重新建构对自己、对知识、对金钱、对时间、对关系、对人生的正确认识,从而提高读者的认知水平。

蔡叔认为,

每一个独立人都无法做另一个人独立人的主,这是由我们不具备替别人承担责任的能力这个天然属性决定的。

当年高中分文理科时,我的分数很平均,既不偏文也不偏理,我想选文科,但是我的家人希望我选理科。

因为他们认为,理科比文科好就业,只有学不好理科的人,才会去学文科。

我虽然不懂就业市场上的情况,可是他们也不懂啊,即使曾经有所了解,那也仅限于20年前他们还年轻时,流传甚广的那句“学好数理化,走遍天下都不怕。”

即使,我真的没有远见,选择文科确实不如选择理科,但是,那又能怎么样呢?

我的人生,不会因为选择了理科而得满分,也不会因为选择了文科而不及格。

这归根结底,不过是两种选择罢了,还上升不到决定我前程似锦还是前途暗淡的程度。

如果听家人的话,选择了理科,那么当我觉得化学太难时,当我讨厌物理时,我都会想,哎呀都怪你们,非让我选理,烦也烦死了!

当我高考落榜时,我会说:明明我就不喜欢理科,为什么非让我学理,现在连大学都考不上,你们满意了?

我遇到困难、挫败,想的会是抱怨、推卸责任,因为这个决定不是我做的。

可是抱怨有用吗?

没有任何用,哪怕真的是因为决策错误而造成我厌学,哪怕我的家人真的因此内疚,最终承担全部责任的,还是我一个人。

其实我后来确确实实有某些时刻,后悔没有选择理科,但也仅仅是想想罢了;

反过来,如果我的意愿包括最终的选择都是理科,我也未必不会在将来的某个时刻,后悔没有选文。

说到最后,重要的根本不是选文还是选理,重要的是,这跟我未来息息相关的决策,必须由我本人做出,因为有且只有我,可以为它负责。

家长总是插手孩子的人生,归根到底是爱子心切,不希望孩子走弯路,毕竟,每踩一个坑,都要付出一些代价。

但是蔡叔在《认知突围》里说,虽然我们是出于好心,但是从理性角度看,我们还是应该避免“帮助别人避坑”,因为这属于“做别人的主”,但我们显然是没有资格也不应该去做别人的主的。

即使从利益角度出发,长远看来,踩坑也是一件好事,因为一个人只有踩到坑了,跌到坑里了,他才真正地从外部环境和内部构造里,了解了坑,也提高了自己分辨坑的能力,那么下一次,遇到同样的坑,他才能真正地避开。

踩进坑里,就意味着损失,意味着代价,换个角度讲,这就是我们成长所要交的“学费”。

而人生中的很多坑,我们是避免不了的,从书本上也学不会,非得实践不可,也就是说,有些学费,我们是注定要交的,早交总比晚交好,因为越在早期,付出的代价越小。

比如说一个人想要创业,那么他就既要懂经营,又要懂管理,而这些经营管理方法,根本不是你念个工商管理专业,或者是去书架上读几本企业管理的书就能学会的,非得自己亲自去实践才行。

如果一个25岁的年轻人拿着几万块的本钱创业失败,那么他付出的学费也就是几万块罢了;

如果他25岁时,由于得到了指导,一个坑都没有踩,最后创业成功了,他得到的其实只是最终的账面盈利而已,根本没有得到真正的成长,因为他压根儿没有犯错误,也就根本无从知晓自己在何处欠缺。

到了他40岁或50岁,到了他没有人指导的那一天,他该犯的错误还是会犯,到了那个时候,那就不是赔几万块的事了。

我们面对着的这个世界,是客观的,但是通过我们的大脑加工之后的世界,却各不相同。

这个大脑对现有信息的加工解码方式,就是认知。

当别人面临抉择犹豫不决时,聪明的人,即使提建议,也会适可而止,明确界限。

而更多的人,可能就会极力强迫对方接受自己的意见,因为自己是“真心为他好”,明明是自己越俎代庖,对方谢绝了,他可能还会认为人家不识好歹。

后一种人,就属于认知水平低下。

错误的认知,不仅会给他人造成困扰,也会给自己的生活带来方方面面的不利影响。

蔡叔在《认知突围》里,采用层层递进的方式,对自我、知识、金钱、时间、关系以及人生的底层逻辑进行了手术般的解构。

对于他的观点,你也许会大呼过瘾,因为他戳中了你的思维盲点;也许会呲之以鼻,因为那些想法完全背离了你的固有认知,令你十分不适。

这些都没关系,因为《认知突围》并不是想要改造你,而是让你在阅读的过程中不断地进行深度的思考,以检验自己的固有认知,反思自己的底层知识。

而学会并养成深度思考的习惯,就是迈向更高阶认知的开始。

认知突围:做复杂时代的明白人的更多书评

推荐认知突围:做复杂时代的明白人的豆列