追寻挚爱的记忆

伴生光明
2018-05-01 11:58:39

岩石缝隙间滴落的水滴,洞窟里潮湿的空气。

封闭的藏书室,染尘的微光。

黎明时分,刚刚冻结的湖面。

微微卷曲的死者的头发。

陈旧、褪色、柔软的天鹅绒。

这是调香师弘之在毫无征兆地自杀之后,未婚妻凉子搜寻了他的办公室和家里之后所找到的唯一线索。凉子想不通弘之为何自杀,于是她一点点地探索,在见过了弘之的弟弟彰之后,她才发现自己对曾经身边那个亲密无间的人了解的那样少,于是她开始了找寻,找寻自己挚爱从小到大的那些独有记忆,她想重新认识他。于是,故事就在这个背景下展开了。

凉子追寻弘之记忆的过程就如同在亲历着弘之的成长,她从来不知道热衷于香水调制的爱人小时候是个数学天才,她从来不知道自己的爱人是个滑冰高手,她从来不知道自己爱着的这个人心里埋藏了那么多的故事。为了追寻,她见了许多人,她试着从与他接触过的人那里发现他的痕迹。而功夫不负有心人,她终于一步一步地靠近了真相。熟悉而又陌生的弘之,也渐渐在她面前变得清晰。

岩石缝隙间滴落的水滴,洞窟里潮湿的空气。

封闭的藏书室,染尘的微光。

黎明时分,刚刚冻结的湖面。

微微卷曲的死者的头发。

陈旧、褪色、柔软的天鹅绒。

弘之的童年不能算幸福,虽然他有数学天赋,同时妈妈一直陪伴他参加各种竞赛,但是他对香味儿的敏感却没有得到父母的关注,而敏锐的洞察力和逻辑能力以及内心默默负责承担的责任感使得他在弟弟碰坏了父亲的听诊器后默默承认是自己干的,在布拉格的数学竞赛时妈妈为了能让他的对手离开在杯子里放清洗剂时,他也做出了推断,又一次担下了责任。对香气、对戏剧、对滑冰的热爱都没有能够得到支持。但是弘之都认真地去做了,并且也做得很好,但是他始终没有能够走出内心那种负罪感的重压,选择了带着秘密离开。

作者安排了凉子去发现这一切,通过凉子一步步的找寻,让我们对弘之有了了解。在细节的安排上,提前预约会日语的布拉格导游,来的却是一个日语英语都不懂的年轻人捷涅克,但是就是这个年轻人给了我很大的帮助。言语不通的情况下,他带我去图书馆、去弘之比赛的地方、去听音乐会,去滑冰场,在布拉格,是他陪着我找到了弘之文字里的一些线索。是他的大提琴盒里的天鹅绒,是他带我看了莫扎特地头发,让我逐渐走向真相。他总是错喊我莉莉,也让人觉得这是作者的一种特意安排。

故事里的我在布拉格和日本的时空中交错,布拉格的温室里,我遇到了看守者,从他那儿我得到了藏有弘之记忆的孔雀的心,没错,看到的就是弘之妈妈偷放清洗剂的那一段。在日本弘之童年生活的家里,我陪着已经接近精神失常的弘之妈妈擦拭过去的奖杯。

就是这样虚实结合,时空穿梭中,作者让我们见到了一个完整的弘之。

故事在弘之服务过的一座盲人学校结束,在这里,弘之曾经幸福地生活过,这里的数学也是他爱的数学吧。

合上书的那一刻,我仿佛闻到了弘之精心调配的那种孔雀香水的味道,于是记忆也便蔓延开来。

冻结的香气的更多书评

推荐冻结的香气的豆列