哪本书能被六小龄童,郭德纲,黄渤,胡歌一致推荐?

秋叶
2018-05-01 11:52:12

印象中,我从来没有看到六小龄童,郭德纲,黄渤,胡歌同时推荐一样东西。

但这一次,这四位出现在一本书里,他们评价一个人是这样说的。

六小龄童对这个人评价是:德艺双馨,誉满神州。

黄渤向这个人致敬,胡歌认为这个人做到了演员的最高境界,连向来心高气傲的郭德纲也说:作为后生晚辈,顶礼焚香,郑重推荐。

你猜,哪个人的书这么有魅力?

印象中,我从来没有想到一本书我能看得津津有味,我的父母也看得津津有味。

不止是我,我们秋叶私房课很多朋友,也有同样的经历。他们把这本书晒到朋友圈,或者给同事看一眼,马上大家就希望能借阅这本书,或者问书在哪里买?

但这一次,这四位出现在一本书里,他们评价一个人是这样说的。

六小龄童对这个人评价是:德艺双馨,誉满神州。

你猜,哪个人的书这么有魅力?

我自己这本送给了我妈妈看,我又买108本准备送人。

之所以买108本,而不是100本,因为书中的主角有佛缘。

别担心,送不掉,这本书会被抢疯的。

你猜,哪个人的书这么有魅力?

印象中,现在的我对《梦想永远不会太远》这种书名,是完全没有兴趣读下去,但这次我不但看,还认认真真做笔记。

别人说这句话显得矫情,但放在这个人身上妥帖。在他出演他这辈子最经典的角色时,他已经年过50,这是他人生的第80个角色。

这本书比那些励志书更有力量,我恭恭敬敬看完了,不瞒各位说,看到中间有感触的地方,我还忍不住留下了眼泪。

分享一些我敲下来的笔记:

1、演员是挨骂的职业,那些一天到晚什么问题都提不出来的导演,其实是没有水平的。

2、在那个年代(文革),我仍然在积累,仍然在学习着,这也是命运的问题,也是如何对待这个命运的问题。

3、我在配角上下的功夫,要比主角下的功夫还多。没有小角色,只有小演员。

4、如果我没有哑剧的积累,大家是不可能看到经典的《XX》表演的。

5、舞台剧是综合艺术,全场下来由灯光、音响、舞台多个部门的人相互协调配合完成。但是哑剧不一样,很多时候只有一个人演,不需要繁复的舞台布景和灯光,甚至不需要特别的服装。哑剧的成本非常低,但是(对演员)要求却极其的高。

6、正是因为没有演(《阿Q正传》),才有了后来济公的成功,因为你是一个陌生面孔,如果你当时演成了阿Q,成了明星,大家看XX的时候,还会是那种感觉吗?

7、我有一条原则,就是说只要你是为了作品质量的,你让我重复100次,我也不会有半句怨言。

8、如果我用替身的话,自己心里总觉得哪里不舒服......

9、现在的艺术氛围大大不同了,现在的很多演员还没有成腕儿呢,出门动不动就是戴个墨镜,带好几个助理,到了剧组耍大牌,要所有人都配合他的节奏来,而且片酬都是天价......这些都是不对的,这不是一个演员应该做的事情。像他们这样的演员,也不要指望他们身上会背负什么艺术理想,给群众带来艺术快乐。

10、有人说我这么大年纪是演一场少一场,而我觉得,我是演一场多一场。

11、演员这个职业跟其它职业最大的不同是,演员经常需要保存自己的生活感受,在舞台上需要的时候就能拿出来。

12、当我们观察足够多的时候,我们就能改变基因。

13、演员演戏就是要没事找事。现在我们很多演员,表演是不找事的,拿了剧本不看的,到了现场不准备台词的,现在有的人甚至说123456,台词全部让配音去干。配音都是正规的院校训练出来的,结果一边配音一边骂,因为表演太烂了,给他们配音造成很大的工作量。很多戏的成功,都是配音的功劳,所以很多配音后来成了明星,比如说黄渤和张涵予,他们之前在配音的时候举轻若重,演戏的时候就能举重若轻。

14、千万不要有词才有戏,没词就没戏。

15、很多的青年演员,在演戏的时候,会好好演戏,但是在没有戏的时候,手机就成了长在身上的器官,脱不下来了。

作为一个演员,最基本的要求,就是演出的过程当中,都应该保持在角色的状态当中。如果你还有心情看手机,那么想都不用想,你肯定会演不好戏。

16、在你的演技没有得到大家认可之前,你所有的缺点都是限制你发展的条件,但是只要你在演技上成功了,你的缺点就会变成你独有的特点。

17、不把紧张演出来的紧张,才是真的紧张。“你相信了,观众就相信了。把注意力放在戏上,不要放在观众上。”

18、难道你们就这一种演法吗?再想,想不出来就不要休息!

这样的金句全书比比皆是啊。

你猜,哪个人的书这么有魅力?

印象中,不是主角自己写的书没有什么看头,但这次不一样。

作者许晋杭是主角的学生,也是被书主角骂得最多的人之一,正是这种学生的身份,让晋杭有机会把老师的话和故事每天坚持记下来,让我们有了这种珍贵的师生视角,看到不一样的宽度。

所以非常感谢晋杭,非常优秀的一个年轻人,完成了这么好的一本书,到处都是生活中的原汁原味,也许从写作编排角度,这本书不是最棒的,但是从给人带来思想上启迪的角度,这本书胜过了太多励志鸡汤。

对了,我特别欣赏书中一段法藏法师的讲话,评述话剧《弘一法师》,非常精彩,对艺术真是谈出了高度,非常完整,局部摘抄都不合适。我就是看到这里,忍不住流下眼泪。

现在,你一定很好奇这是哪本书?是关于谁的书?

梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的更多书评

推荐梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的豆列