进化 进化 7.6分

突破舒适区,塑造新生活

最爱嫣然
2018-05-01 11:43:49

何为舒适区?舒适区指的是一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒适。

舒适区,又称为心理舒适区。在这个区域里, 在这个区域内,人们常常感觉放松,不愿被打扰,有自己的节奏,有自己的做事方式,有自己的为人处世模式。一旦走出这个区域,人们就会感到别扭、不舒服,或者不习惯。有的人有利他意愿、双赢思维、善于协作,而有的人不愿和陌生人交流,不愿被人批评指责,不愿按规定时限做事,不愿主动关心别人、不愿主动承担某事……总之,多数人都只愿意处于一个只属于自己的领地。沉溺于“舒适区”的人,可能会不思进取、固步自封。因为没有压力,没有危机感,久而久之,人是否会退化呢?久而久之,如果我们不做改变,不主动寻求改变,谋求发展,估计很难发挥出个人的潜力,难以成功。

如果长期呆在舒适区,那我们又该如何突破舒适区呢?有哪些模式和方法?我们要克服哪些障碍的关键因素?我不由地思考起这些问题。

《进化:如何成功突破舒适区?》由美国的安迪.莫林斯基著写,王鹏程、王开琴和严霞翻译,民主与建设出版社出版。全书共分为四个部分:第一部分:为什么突破舒适区是一种挑战;第二部分:如何成功突破舒适区;第三部分:如何扩大自己的舒适区;第四部分:突破舒适区,塑造新生活。

我们都知道走出舒适区很难,但是困难的源头是一系列的可预见的因素。不同的职业走出舒适区会遇到五个具体且非常普遍的问题,第一,“真实性挑战”它发生在走出舒适区,开始感觉到虚假、陌生、错误时;“魅力挑战”发生在不得不做出行为拓展,却又担心其他人不再喜欢你的时候;“能力挑战”发生在当你想要成功完成新任务,却感到技能和知识匮乏时;“愤怒挑战”人们最初被迫改变行为时会感到沮丧和恼火;“道德挑战”不论是否符合逻辑,当你渴望拓展和延伸时,你会感觉不适,甚至觉得不道德。找出问题根源,就得着手制定方案来解决。第一要建立信念,对你所做的事情有很强的目标感和使命感;第二要“定制化”,找到自己独特、最自然的行为方式;第三是清晰度,对面临的挑战和如何避免有清晰的看法。试图走出舒适区,它需要我们投入大量的时间,付出足够的努力,制定良好的策略和下定坚定的决心。没有什么是轻松简单的事,只有解决这五大核心问题,后面的问题才能延续下去。

安迪.莫林斯基经过大量的研究和实践行动,在此书中提供了突破舒适区的模式和方法,告诉我们如何克服恐惧、超越常规的经历;确定了到底是什么阻止人们走出舒适区,以及让他们克服这些障碍的关键因素;用什么方法才能让我们真正走出舒适区,让我们能真正开始有新的生活。

如果你现在正处于“舒适区”,也想突破时,那就开始行动,大胆尝试,不求完美,只求完成,然后不断进步,精益求精。走出舒适区,真实高效地实现你的人生目标,成为更好的自己。

进化的更多书评

推荐进化的豆列