抑郁症患者的救赎

Besty晓离
2018-05-01 11:43:03

作者珍妮被誉为“全世界最快乐的抑郁症患者”。书中有这么一句话让我印象深刻,她说:“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”

珍妮的遭遇令我难过,同样,这世界上所有抑郁症患者的遭遇都使我难过。在开始的时候,我不能理解抑郁症到底会给人带来怎样的痛苦,我不明白它到底是一个怎样的恶魔,能够使数以万计的人类为之付出生命的代价。但是,我很抱歉,在看了这本书之后,我可能了解了,那种压抑的恐慌,那种无人可并肩的痛苦,那种全世界都在排斥你的感觉,我可能懂了。

严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因为这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受着极端的喜悦,也就是所谓“高兴死了”的真谛。当一切正常时,他们要抓住机会,创造惊喜;当大脑对自身最本质的存在宣战时,他们也会带上这些时刻,投入战斗。

但如今,还有相当多的患者选择暗自受苦......

只要有足够多的蛋糕和抗精神病药,全世界都能被治愈。

帮帮他们!

也帮帮我们!