熊啊,别再责怪受害者了

Stacey🐳
2018-05-01 看过

其实不想写书评了。只是摘一些自己喜欢的段落吧。

———————————————————

好吧。让我换一种说法。有时候,发疯是恶魔;而有时候,恶魔是我。

我走过安静的人行道,参加喧闹的派对,进入黑暗的电影院。一只小恶魔和我一起眺望世界。有时候,它在睡觉;有时候,它在游戏;有时候,它和我一起欢笑;有时候,它想杀了我。但它永远和我在一起。

我认为,从某种程度上说,我们每个人都受着控制。一些人依赖酒精和药物;一些人靠着性和赌博;一些人通过自残、生气或害怕;还有一些人随身携带着他的小恶魔——小恶魔大肆破坏他们的心灵,砸开装着痛苦回忆的落满灰尘的旧箱子,任记忆的残余四处传播。它会穿上我们伤害过的人的皮囊,也会穿上我们爱过的人的皮囊。最糟糕的是,它有时候会穿上我们自己的皮囊。那是一些最艰难的时刻:你能看见自己被禁锢在床上,因为你没有力气和意志离开;你发现自己对着你爱的人大吼大叫,因为他们想帮你却无能为力;你在路边的排水沟里醒来,因为之前你试着用喝酒或抽烟或跳舞来赶走疼痛或寻找疼痛。在这一刻,你不像你自己,而更像恶魔。我并不总是相信上帝,但我一直相信恶魔。

———————————————————

我希望有人曾经告诉过我这个简单却又令人困惑的道理:有时候,即使一切都如你所愿,你依然会感到难过,或焦虑,或麻木到很难受。因为你不能一直控制你的大脑和情绪,即使在事情进展顺利的时候。

真正令人害怕的是,有时候它会让事情变得更糟。遇到坏事情时,你应该感到难过。但如果你的一切愿望都实现了,你依然感到难过呢?那简直糟糕透顶。我为什么在酒店的床上蜷成一团?我为什么如此局促不安,以至于无法享受生活?在一场为我举办的庆功晚宴开始时,我为什么感觉自己是个失败者或骗子?在事情进展得如此顺利时,我为什么感觉难过、想吐、充满罪恶感和直冒冷汗?

如果一切都很完美而我本人却非常痛苦,那么这还算得上尽善尽美吗?

答案是否定的。它会好起来的。

你会好起来的。

———————————————————

上个月,在维克托开车送我回家休息的路上,我告诉他:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”他沉思了一会儿,然后对我说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”

每当我感觉黑暗永无止境的时候,我就会提醒自己他说过的这句话。我知道黑暗会结束的,我知道明天会多一点光明,我知道等到下周,我会回忆起他的这句话,并想到:“在我的大脑想杀掉我的时候,我应该不再听从它的指挥。可我为什么要写下这些傻乎乎的话?”这正是为什么此时此刻我要写下这些话,因为我很容易忘记自己曾经来过这里,并从另一头走了出去。如果我能读到这些文字,我也许会在下一次发病时想起这句话,它能帮助我坚持呼吸,直到药物开始发挥作用,直到我再次走出洞穴。

———————————————————

你说过有朝一日会狠狠伤害我们,你做到了。永远想你~

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列