进化 进化 7.3分

Cecily
2018-05-01 11:36:14

快速阅读:如何成功突破舒适区的要点

译者在序中说了一句实话:一切不提供工具的书籍和课程,都是耍流氓。我觉得说得很对。但是译者打了一个比方我觉得有些不合适。走出舒适区是一种改变,就像产品不够经验可以靠改进来提高,但讲女人若天生不美丽可以依靠整容改变,我认为就未免有点“歪理邪说”了,难道没有所谓外表的美丽一个女人就不能完美吗?是谁给任何人权力去定义美丽和完美的?我为何察觉到了一丝歧视女性的思想?本人认为既然身为译者,可以在作品内容的基础上增加自己的思考,但是显示出自己带有明显个人色彩的价值观,实在不妥。

言归正传,还是回到书中重点。走出舒适区一定是需要不懈的努力和艰辛的工作的,一般情况下我们会为了两种情景而需要走出舒适区。一是“必要之恶”,职责所在只能给他人造成身体或情感上的痛苦和不适,如解雇员工的经理,根据法令驱逐人们的警察等。二是在不同文化间适应调节的问题,人们在应对在转换文化行为时会遇到各自挑战。

快速阅读:如何成功突破舒适区的要点

突破舒适区有五大心理挑战。1.真实性挑战:你感到为了成功需要采取的行动;2.魅力挑战:因为害怕别人会不喜欢自己甚至“恨”自己故而逃避沟通;3.能力挑战:感觉自己能力欠缺,不具备完成任务所必需的技能担心别人会看穿自己的“无能”(所谓的骗子综合症);4.愤怒挑战:因为自己要做出改变而产生内心不满;5.道德挑战:人们对他们即将实施的行为的道德性产生质疑。这些挑战会对情绪产生巨大影响,人有可能会变得无力行动、不知所措甚至让人痛哭。而人的本能便是逃避。作者讲逃避行为做了分类:①完全逃避②敷衍了事,而非全力以赴③拖延④推卸责任。这些逃避行为会恶性循环,使人陷入怪圈。

这时就需要工具来支持了也就是“脚手架”。这里谈到了行为转化的三种关键来源。(1)信念,对所做的事情有很强的目标感和使命感;(2)定制化,找到自己独特的、最自然的行为方式;(3)清晰度,对面临的挑战和如何避免有清晰的看法。首先,信念意味着需要有目标,而目标具有很明显的多源性,比如你想要改变生活的念头,比如受到鼓舞等等。其次是定制化,定制化意味着个性化,定制化的工具有以下几种①定制使用的语言②定制肢体语言③定制时机④借用道具。最后是清晰度,强调突破认识的误区。如何提高清晰度呢?不妨试试置身事外,用第三人称称呼自己,练习自我反省,从他人视角获取清晰度,也要灵活运用自己的配方。

突破舒适区会让人体会尝试的力量,发现其实并没有那么糟糕,你可以比你想象的做得更好。搞定了突破舒适区的任务,便可以进一步学习如何扩大自己的舒适区了。资源有:1.缜密而有效的日常联系,难度“正好”的挑战练、模拟场景下练习、建立强迫机制来减少逃避。2.学习型思维模式,内化自己的每次成功、记录自己跨越的里程。3.健康的人人际支持系统。

书中最后作者还专门制作了实用工具来给读者建立自己的行动清单,便于有条理和有计划的完成突破舒适区的目标,对于急切需要尝试的朋友会很有帮助。

进化的更多书评

推荐进化的豆列