爱的练习本

七万光年
2018-05-01 11:16:14

听说,当一个人的心过于柔软的时候,她会被这种柔软所伤。

这本失恋/失婚之后的疗伤日记,真诚、勇敢,甚至可以说血肉模糊。看着她在乐观、救赎与低落、眷恋中反反复复,心疼她为什么要把这样的日记出版。看着这些文字,可以确定,她还没有获得她所追求的“灵魂地自由”,还是在纠结,在自我救赎的路上。也许还需要更多的时间才能“从爱里毕业”,但是已经在恢复了。

这一份真实的女性自我救赎实录可以作为疗伤期的参考,作为女性坚韧力量的明证。不知道为什么,谈及伊能静,很多人会是一种嘲笑的态度,觉得她平庸又高调。可是我觉得她努力得很可爱。这个世界上有各种各样的人,有的神秘清冷,有的热情洋溢。其实没有高下之分。有勇气对自己诚实,是自由的必经之路;能把真实的自己分享给世人,让更多人在黑暗中寻得救赎,则更是件功德无量的事情。

还是高一的时候在书店看到了这本书,之后陆陆续续地读,却从未沉下心去。这两个月,拿出一本笔记本,把心有感触的句子一笔一划抄写下来。

-伤痕、障碍,是生命中必须修习的功课。它们帮助我们与灵魂对话,帮助我们变成更好的自己。恋爱是残忍的。但不会白痛的,你有机会去变成更成熟、更加懂得爱的人。

-爱自己,包括爱自己最不好的那个部分。承担自己,喜欢自己。照顾自己的身体。拥抱那个一直苦苦求爱的小女孩。当我们明白自己就是爱的本身,就永远不会失去。

-学会宽恕。宽恕自己的不完整,并相信自己可以完整。释放自己,然后获得自由。心甘情愿地让过去离开。只要愿意放下,过去就只是过去。

-要有勇气去面对真实的自己,去创造一个明天的自己。

-在爱而不得的荒原中,顽强地相信自己依然可以爱与被爱。信仰曾经崩塌,但经过考验却更加坚定。

-分开应该比相遇更美。带着你们共同创造的珍贵宝藏,对彼此心存感激地道别。这也是一种勇敢。所谓错过,从来没有改变的可能。

-在旅行中放空自己,感受这世界的丰盈。未来还很长。

-成为自己。辨识出真我,是生命的功课。要活得诚实,强大而谦卑地接纳自我。当你完全成为了自己,你本身就是爱,任何困难都不会让它停止。

学习到了很多,依然还在路上。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

灵魂的自由的更多书评

推荐灵魂的自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端