《高兴死了!!!》书评

丁丁丁丁丁丁din
2018-05-01 11:14:35

这本书的作者从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争,很幸运, 她在这场斗争中,有幸存活。

暂且不说本书的内容如何, 就单单是作者的人生态度,以及乐观向上的精神就值得我们这些健康的人向她致敬。人生长期处于低谷,一直在于死亡作斗争, 然而她并没有认输, 也没有自怨自艾,她通过寻找种种匪夷所思,甚至莫名其妙的事情去发掘自己的快乐,以击败一次又一次的病痛。 我正处于人生低谷,我现在高兴死了。 作者用极强的意志力挣扎着想要存活在这个世界上。

“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己: 我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权: 我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌; 我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺: 为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”类似的话经常出现在这本书中,作者是在自我鼓励,也是在告诉同类,我们可以,我们可以以漂亮的姿态活在这世上。

这本书给予那些患有精神病的人们希望。这位屡次从黑暗中走出来的人,不向命运屈服的人,极有洞见地向我们诉说,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。她将这悲惨的人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,她抓住每一个闪烁着奇异光芒的时刻,并让那些光芒照进黑暗的日子,她用真诚、大胆又幽默地方式讲述自己的人生。尽管她经历过很多黑暗的时光,但珍妮的世界看上去比普通人有趣多了。同时,我们也更应该关注那些患有精神疾病的人群,珍妮作为他们之中的佼佼者,用自身的经历告诉人们他们一样可以生活在笑声中,惊喜中,愉悦中,尽管困难重重。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列