Get到这点,你也能做男孩的好妈妈

简理
2018-05-01 看过

俗话说"子不教父之过",而事实上,在养育孩子方面,妈妈们却一直肩负着重任,毕竟大多数的妈妈们和孩子相处的时光相对要多一些。

那如何养育男孩,妈妈们是否想过这个

作为两个男孩子的妈妈,随着孩子不断长大,我最近就被这个问题困扰着,越来越怀疑自己是否真有能力把他们养育好。正当我焦虑不安的时候,神奇的吸引力法则起作用了——解忧之道自己来了,我和朋友倒苦水的时候,她说她正在看《养育男孩(母亲版)》,建议我也一起看看。

这一看,发现有些内容还真对我有启发。再了解了一下才知道,《养育男孩(母亲版)》(以下简称《养育男孩》)是美国家庭关系专家写的,没想到虽然是外国人写的,国情也不同,但是在孩子的养育之道上却也有很多相同的地方,值得学习。

《养育男孩(母亲版)》是美国著名的家庭关系专家、哲学博士和国际知名演说家爱默生·艾格里奇写的,爱默生博士致力于两性关系和家庭关系的研究工作,曾出版过荣登《纽约时报》畅销书排行榜的《爱和尊重》一书。《养育男孩》是他用自己三十多年的咨询经验和为人子、为人父的亲身体验,通过观察、研究母亲与儿子的关系,专门写给妈妈们的一本养育男孩的指南。

爱默生博士在《养育男孩》这本书里,提出了妈妈们如果能用尊重法则养育男孩会更有利于男孩子的成长,书中阐述了尊重对男孩子的重要意义,对我的启发非常大,让我迫不及待反思自己在养育儿子方面存在的问题。

妈妈爱孩子就是天性,养育孩子我也一直觉有爱就够了,虽然知道“男孩穷养、女孩富养”要有所不同,但是却一直坚持着爱孩子的第一要务来养育我的男孩,结果在《养育男孩》这本书里,爱默生博士告诉我们,对于男孩,光有爱是不够的,让我脑洞大开,那为什么光有爱不行呢?除了爱还要有什么呀?

首先让我们先来说说——为什么光有爱不行?

原因就是男孩女孩是不一样的。也许对这不同我们大家都还是有所体会的,比如:

大部分时候女孩乖,男孩调皮;

女孩爱玩洋娃娃、过家家的游戏,充满温情,男孩好打打闹闹、喜欢竞技打斗的活动,不会轻易停止,时间久了会让人心烦;

女孩被比喻成贴心小棉袄,男孩就像自由的野马……

而科学研究也能证实男女的不同,性别科学在研究“性别是如何影响男孩女孩”的问题上对包括美国、英国、加拿大等30多个发达国家的研究结果显示:男孩和女孩在大脑上至少有100多处差别,比如男孩血液中的多巴胺含量较多,流经小脑的血量更多,会让男孩更喜欢运动;男孩与女孩大脑中承担记忆存储功能的海马体的工作方式不同,就会让女孩比男孩更擅长背诵课文,等等。

基于这些生理上的不同,我们那天性好动、调皮的男孩子常常会做错事、破坏玩具、打烂东西……于是妈妈们会常常生气、甚至情绪失控,像我虽然和儿子在一起会有温馨和睦的画面,但更多的时候却是在不停的对儿子说:“你给我坐下、不要乱动、你给我乖乖的……”然后他也许会安静一小会儿,再然后呢,继续调皮捣蛋……所以我一直特别羡慕有女孩的家庭,也真的不懂男孩为什么就不能像小女孩那样乖巧懂事、听话省心?

这个时候还让我说爱,怎么可能,只剩抓狂和生气了。

因此养育男孩,妈妈们需要谨记男女的差异,爱默生博士就提醒我们要记住:女孩子天生具有女性特质,所以在乎感受和爱,男孩子天生具有的是男性特质,在乎行动和尊重。当然了很多年前,妈妈们自己也是个小女孩,所以绝大多数的妈妈们会更懂女孩,而不太懂男孩子,这是很正常的。所以妈妈们请记住了:别再只用爱去养育男孩了,你调皮好动的男孩内心都住着个男子汉,这个男子汉更需要尊重。

爱默生博士在《养育男孩》这本书里提出的尊重法则,就是基于男女存在性别差异的客观事实研究得来的,他认为只有爱并不能养育好男孩,并告诫妈妈们,如果只能给儿子一样东西,就给他尊重。

既然知道了光有爱是不够的,还要尊重男孩,那什么是尊重呢?

接下来我们说说——什么是尊重

谈到尊重,我们可能会说我妈妈更需要儿子的尊重。当然了,男孩需要懂得尊重他人。

但是基于和谐的亲子关系,爱默生博士在《养育男孩》里告诫我们,光有孩子对家长的尊重是不够的,尊重应该是双向的,总以父母的权威来管教孩子,也许可以管好孩子,却不能教育好孩子,只要求儿子尊重父母并不是一种良性的亲子关系。

孩子小的时候,父母也许可以用不太尊重的方式和他相处、帮他做决定、为他安排一切,他没有或少有反抗,然而等他渐渐长大,特别是到了青春期,除了生理的特点喜欢和父母、权威对着来,其实他的心理也积蓄了足够的力量,他开始敢于和父母抗争,于是“叛逆”,就是成了敢于表达不同意见和青春期孩们的代名词,父母们呢只有愤怒、伤心和无奈。这样的亲子关系会带来什么样的影响不好说,但是可以肯定的是会让孩子的成长曲折一些,父母操心一些。最近我就听到一个高三的孩子,因为不想再接受父母的安排,文理分科为了不选父母觉得是他的优势的文科,而选了自己并不擅长的理科,现在读的异常辛苦,高考在即却令人担忧,着急的父母找到咨询师只是希望能通过咨询师之口给孩子打气,因为孩子已经不想和父母沟通了,根本听不进去父母的鼓励和打气。

我们很多父母对孩子的最大诉求似乎就是听话,我原来也是这样的,特别希望我儿子能听我的话,可是随着他逐渐长大,越来越有自己的主见,我们之间也会有分歧,有时无法说服他的时候,我也会试着听他的意见和表达,让他自己做主,想不到结果会比我直接安排强制他要好,读了《养育男孩》才知道原来这就是尊重法则在起作用,让我找到了理论与实践的结合点,当然我做的还非常不够,否则就不会有开篇的怀疑与焦虑了,还要继续和坚持。

最后,我们来说说——怎么尊重男孩?

这里想问大家一个情景:如果你儿子的玩具被小朋友抢了,他动手打了对方,你会怎么做?

通常情况下我是一定会制止我儿子的,然后要求他跟小朋友道歉。你呢,是否会和我一样?

这样的处理我原来一直觉得还可以,毕竟我儿子还是会听我的,虽然会有点委屈,然后我会借机表达希望他能学会和其他小朋友分享的愿望,当然也会告诉他如果以后要不回来可以告诉我们大人帮忙,但是不能打人。

结果在《养育男孩》这本书里,爱默生博士问我们:“你是否想过孩子为什么打人呢?”这个问题把我给问住了,是啊,为什么打人?为什么要让他道歉?

在《养育男孩》里,爱默生博士提出了男孩子心里有天生的六大愿望,保护和牺牲的愿望就是其中之一。其实在这个玩具被人抢了后的动手打人,就是男孩子天生的保护甚至牺牲的愿望的展现,他们不是暴力,不是喜欢动手,是因为他们想极力的保护自己的东西,所以我们也常会听到小男孩对妈妈说:“妈妈,我来保护你!”有这种保护、牺牲精神的男孩长大了,才会有保护自己的爱人、家庭和社会的男子汉气概。

所以基于男孩的特性,使用爱默生博士提出的尊重的法则,我们可以这样做:把孩子带到一边,让他说出为什么要打人,孩子一般都会回答“因为他抢了我的玩具!”你可以告诉他:“妈妈知道你很难过,他确实不该抢你的玩具”——尊重是要建立在共情的基础上的,自己的东西被别人抢了生气、难过都是正常的,然后继续说:“但是,他抢了你的玩具,我们应该想办法要回来,比如告诉他抢东西是不对的,或者告诉妈妈,看妈妈是否可以和他沟通帮你要回来。但是你要知道打人是不对的,你要跟他道歉。”

这样倾听孩子的声音,尊重孩子保护自己东西的心情,并引导他认识到自己的不当行为,比你让他直接去道歉要强得多,因为我们尊重了事实,呵护了他们成为小小男子汉的心愿,并引导孩子学会了应对类似的问题。

这也是《养育男孩》一书里爱默生博士教妈妈们使用的尊重理念来教育孩子的方法之一)。看完这里,我对我的大儿子充满了内疚,并提醒自己以后要更加注意学会尊重他,还要注意在养育小儿子时学会运用尊重法则。

养育好孩子一直就是妈妈们的心愿,但是有愿望不代表一定就有这样的能力,毕竟妈妈们也不是生来就会做妈妈的,那怎么办呢?最好的办法就是学习,不断地提升自己在这方面的能力,感恩朋友让我遇到了《养育男孩》这本书,让我学到了养育男孩的知识,也知道了坚持学习的重要性。

在养育孩子的路上,我又get到了一个点,不知你是否也get到了,欢迎大家留言交流哦。

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列