活着 活着 9.3分

活着,活着。

庆余年
2018-05-01 11:08:39

读《活着》这本书,只是一个美好的意外,却让我有了别样的收获。 首先从小说笔法说起,它让我领会到了一种新的描述笔法,借他人之口描述故事,在我未读此书之前,早已在脑海中浮现过,但是,我却并未抓住那难得的灵感。当然,我绝无任何的贬低作者或是抬高自己的意思,且不论余华前辈不知比我高明多少倍,单此书成书之时,我还尚未出生呢。只是想表明,我们任何人,都是拥有那一丝灵明的人物,都能成就经典。只是,看你能否抓住,那转瞬间的灵感。而余华前辈,在这条道路上,比我,比我们,比绝大多数人,走得更远。 其实《活着》讲的不是一个人的人生,而是几个人,乃至一代人的人生。

就我看来,老福贵的一生是悲惨的,老福贵的困苦悲哀不单在生活上,还在心灵上。谁能体会亲人一个一个离开,自己却苟活于世的悲哀与痛苦,也由此,他与那头拥有许多名字的老牛相依为命,幻想着亲人一直在他的身畔。作者借"我"与老福贵的对话,展开对其一生的总结。以一种近乎冷漠的语调,描述一个平凡的人对生活的热切,挣扎到麻木。这其实是有些不近人情的,但却出自老福贵这一悲惨遭遇的亲历者之口,因此,也使它更具感染力。

老福贵的一生是圆满的,他的人生大起大落,经历过富贵贫穷,经历过儿孙满堂,经历过战争和平。这样的人生,其实细想下来,也就没有什么可遗憾的了。但是,这种圆满却又建立在他家人的不幸之上,这又是一种悲剧。老福贵其实并不值得我们给予他多少同情,或许有人会说我冷漠,但在我看来,真正值得悲哀同情者是他的母亲,他的妻子,他的儿女。而导致这种悲剧的产生,虽根源在于社会,却与老福贵其自身早年的放浪脱不开干系。我们对老福贵的同情,其实更多的是因他亲人的悲惨遭遇而反馈给他的。当我们对他亲人的遭遇感到不幸,感到悲伤时,我们的这种悲伤爱怜的情感,也由此转嫁给了老福贵。

《活着》带领我体会到了生活的不易,亦体会到了人对于时间流逝万物流转的无力。就其全书,少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚,是对人生最好的概括。

有几句话,我想,值得用一生去体悟。

"生命是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。"

"以笑的方式哭,在死亡的伴随下"

"一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。"

"如果你的世界,没有痛苦的害怕,没有尊严的担忧,没有富贵的贫贱,没有暖寒的交替,没有外貌的困扰,没有男女的区别,没有你我之分,没有生死顾虑,你才会离`真正的活着'越来越近。"

"没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。"

"人类无法忍受太多的真实。"

对于生活,我常用"高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之"来勉励自己,在我看来,它不仅仅适用于对才学品行的渴求。

人呐,推动你一生前行,活下去的,无非是对明天的"向往",无论它或悲或喜,或苦或乐。

未知,便是人这一生最大的乐趣。

2018.5.1

作于牡丹江至哈尔滨的途中

(似乎对于"活着"的解读,有些跑题了。o(╯□╰)o)

活着的更多书评

推荐活着的豆列