脑力全开 脑力全开 8.7分

让你的大脑强大起来 ——脑力全开

睿伯斯
2018-05-01 11:05:27

这是什么?

你是不是会偶尔感觉大脑不够用?工作效率低、花费了大量时间结果却并不如意?学习新东西的时候情绪不稳、无法安下心来稳步开始?

如果你想改变这一切,提高大脑的效率,运用更短的时候达到更好的结果,那么这本书就是你所需要的——《脑力全开——揭秘大脑如何帮助我们成功》,由美国“名人堂”斯科特·哈尔福德所著,相信它会带给你惊喜。

这是什么?

脑力全开

它讲了什么?

初看到封面的时候,我其实吓了一跳:这样一本小可爱?看来只是普通的趣味科普书籍,没有什么实用性。打开目录,几个标题也很普通:“成功做自己的科学”、“定义自己的成功”、 “培养你的毅力”,老生常谈。然而打开引言就翻车了:“截止日期前筋疲力尽、只能熬夜完成所有工作,却忍不住困意、但又无法入睡,效率低下,第二天新的事情又来了…每天不断重复忙碌和心烦。”——这说的不就是我和我的小伙伴们吗?作者太了解这种感受了吧,那他的建议? ——大脑知道如何帮助我们取得成功

全书主要由四个部分构成,根据内容可以分为大脑如何思考、正确的做事方法、重塑大脑、联结协作四部分,并且在每个小节后面附有大脑激活任务,从清理旧文件到列计划、与他人联结,循序渐进、具体详细好操作,干货满满。

简单来说,第一部分详细描述了:我们的“三个大脑”(爬行动物脑、哺乳动物脑以及人脑)如何控制我们的行为并对我们的生活产生影响;情绪三原色肾上腺素、多巴胺和皮质醇如何控制我们的情绪进而影响到我们的行动;趋利和避害心理如何影响我们的选择和行为。以及,最重要的,如何通过训练达到我们预期的结果:正确用脑,高效率完成眼前的事情。

第二部分则从控制力、自信、意志力、做列表三方面详细论述了它们对生活产生有益影响的重要性,并给出具体的量表(分类、打分、对应等等)帮助我们判断自己属于哪个区间、应该如何提高,最后在每节后给出具体的激活方式。例如:

把你给成功下的定义写下来。什么样的一年、一个月、一天才叫成功的一年、一个月、一天?写得越具体越好”。

每次只做一件事,不要在电脑上打开多个窗口,除非它们都和你手上的工作密切相关”、“一旦生活变得简单了,我们反而有可能去做更多的事情”。

等等,都是很小的事情,完成了却能让我们对自己的掌控力更强。

而P110和P113的两个激活可以马上让我们的任务列表精简、清晰,使大脑明确处理重点、高效完成,以肉眼可见的速度提高工作生活效率。

P113 · 激活

第三部分从生理上研究如何提高大脑的反应速度:它需要营养、休息、锻炼——我们可以通过每天吃的食物来重塑大脑,是不是很简单?值得注意的是,休息包括睡眠和清醒休憩(如哈哈大笑、玩游戏,是不是很吃惊?),适时的休息会让我们效率更高、成果更出色,两者同等重要。

第四部分从外界对大脑的激活来讲:社会联结以及与他人的协作如何激活我们的大脑链接、提高做事效率,“制作铅笔”的例子令人印象深刻:没有一个人可以自己制作出一支小小的铅笔,何况是我们面临的复杂的多的事务呢?同样,最后在“激活”内容详细列出了在工作生活中建立联结的办法。

至此,《脑力全开》就结束了,有没有些意犹未尽?

封底

它有什么用?

这本书很薄,只有245页,200页是什么概念呢?还不如一本初中看的小说厚。期间穿插着各种各样的人物和故事,读来既有趣又有用,不知不觉就全看完了。

如果你关注自己的大脑,那么这本书为你提供全方位的大脑护理,由内而外、由己到社会,每一节的激活都目标明确、容易行动、对之后的大脑思考方式进行有益反馈,提高大脑的反应速度,让你能高效工作、快乐生活。

另外,对于职场菜鸟来说,《脑力全开》就是一本职场操作指南,几乎遇到的所有事情都能找到对应的解决方法,而且也能一窥老板的真实想法,一切都迎刃而解。你会发现:只要你分解困惑、定位章节、按照激活列表行动起来,生活充满了活力和美好!

祝福你

精通《脑力全开——揭秘大脑如何帮助我们成功》,职场和生活状态都焕然一新!重塑的大脑代表的是全新的我们!

完成大脑激活,向理想的生活进发!

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列