一本适合所有人进入哲学殿堂的启蒙读物

eleven
2018-05-01 看过

哲学是什么?突然抛出这样的话题会不会感到很奇怪。没错,就像我之前问一个人说,什么是爱,人家一脸吃惊的看着我,我怎么知道什么是爱。我只知道,我喜欢人家,人家喜欢我,对我来说这就是爱。

那么哲学到底是什么呢?哲学是什么这个问题,其实也是哲学家们一直在研究的话题,至今没有标准的答案。只知道它所包含的范围特别的广泛。从宇宙的性质、宇宙内万事万物演化的总规律,人在宇宙中的位置,再到我们总会提及的“柏拉图式的爱”,这些统统都是哲学。

看到“柏拉图式的爱”倒是让人兴趣大增,看到宇宙万物又会让我头皮发麻。那假如有一本不那么“正经”的入门哲学书,里面有“柏拉图式的爱”,还有有宇宙万物,既我们讲述一些发生在哲学家身上有趣的故事,也顺带给我们讲讲他们的思想,这样兴趣会不会大了那么一些,并且愿意手里拿上一本,一个安静下午,时而严肃,这个东西我还从来没有想到过,时而窃笑,原来哲学家也有那么可爱的一面,跟我们普通人也没有什么两样。那么《通向哲学的后楼梯》会是一个开启哲学大门的钥匙。

《通向哲学的后楼梯》这个标题里面的“后楼梯”着实让人感到疑惑,走前门不就好了吗,为什么要走后楼梯呢?下面我来给大家解释这是为什么,哲学家们的家,一般都会有一个正门,正门的背后还有一个后楼梯,后楼梯跟后相通。正门是用来接待正式的客人,既然是走正门,那作为客人就必要要盛装出席,举止高雅、庄严稳重。后门一般都是用来留给家人或是非常亲密的老朋友的,从后门进就哲学家就没那庄严,倒像是一个可爱的普通人,显得平易近人,交谈起来也会觉得轻松、舒适。从这里,我们就可以领悟到威廉·魏世德先生先生写这本书的本意了。原来因为大家都觉得哲学太不通俗,太“高深”,太“高”不可攀,所以他写了《通向哲学的后楼梯》,把哲学通俗化,努力的使哲学,以及这些思想背后的哲学家变得生动、有趣起来。其目的就是让我们这些从未接触过哲学的读者可以用一个更加舒服的方式接触哲学。这本书自1966年出版以来,仍然畅销不衰,广受各类读者欢迎,已成为德语学界重要的哲学启蒙读物。

《通向哲学的后楼梯》的作者叫做威廉·魏世德(1905-1975),很可惜,这位作者已经去世了。德国存在主义哲学家、柏林自由大学教授,思想上从有神论存在主义出发,处理怀疑论和虚无主义问题。

《通向哲学的后楼梯》这本书为我们介绍了34为哲学家的思想和生平,包括西方哲学的创始者泰勒斯,到苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,再到奥古斯丁,笛卡尔,伏尔泰,卢梭,康德,黑格尔,马克思再到“哲学的没落”的维特根斯坦等。

每一个哲学家的介绍都分成三步:

第一步:给他们配上一个非常贴切他们的小标题。这是想要表达什么呢?别着急,我们先来谈谈另一个有趣的故事。

在2000年的时候,万科的老总王石先生经常会接受外国媒体的采访,人家第一个问题就是“万科是什么?”通常呢,介绍一家伟大成熟的企业只需要两秒,要我举个例子的话,我就会说可口可乐,世界最大的软饮料公司。但是那个时候的万科,涉足行业包括零售、广告、货运、服装、家电、手表、甚至电力、房地产只是其中之一。试想一下,如果这样回答的话,人家会说,这么多行业,那你们的主营业务是哪一块呢?得,说了半天等于没说。所以,那个万科开始精简业务,到现在,如果要是有人问起“万科是什么”,他会告诉你“中国城市住宅开发商,上市蓝筹股,受尊敬的企业”。同样,一个伟大的人也是一样,介绍的越精简越简单越好,如果有人问我王石先生是谁,我会说:“他呀,万科就是他一手创办下来的”,后面我就不想再多说了,问我的人估计也就懂了。

设立一个小标题,作者的目的是想让我们可以通过一句话了解一个哲学家。

泰勒斯后面的小标题叫做“哲学的诞生”,因为西方普遍认为泰勒斯是人类历史上第一个研究哲学的人,他出生于公元前6世纪。

苏格拉底配上“烦人的提问”,他认为讨论是从事哲学的唯一手段,所以只要他在街上随便碰到一个人,他就会上前跟他们交谈。无论是精通国家事务还是掌握修辞演说技巧的人,都会在跟苏格拉底的交谈感到“厌烦”。

笛卡尔则被配上了“戴面具的哲学家”,因为他曾说过:“就像演员要戴上面具,以便羞怯不会表现在脸上,我也是化装后才登上世界这个舞台的”。而笛卡尔本人也是非常不可捉摸的。他屡次在自己的书信和著作中抗议,说别人误解和歪曲了他的思想。


第二步是介绍哲学家们的生活经历和那些发生在他们身上有趣的生活故事。作者给我们讲这个部分是为什么呢?

这个时候我又把王石先生请出来了。人家问我,你这么了解王石先生,那你一定知道他的一些有趣的经历和一些花边趣事啊。呃呃,花边趣事,我这边还真的没有,不过呢,有趣的经历王石先生还真的不少。王石先生是一个喜欢挑战极限的人。那是些什么呢?从2002年2月到2015年12月,王石先生先手登山过非洲乞力马扎罗山、北美洲麦金利峰、亚洲珠穆朗玛峰、南极洲文森峰、南美洲阿空加瓜峰、欧洲厄尔布鲁士峰、大洋洲科修斯科峰、还有北极点、南极点,也就是我们常说的7+2.了不得了不得。

于是这也就回答了刚才的问题。作者介绍哲学家的生活经历,生平趣事是想让我们对哲学家感兴趣。

刚才也曾介绍过,泰勒斯是人类历史上第一个研究哲学的人。但他还是一位非常能说会道的人。母亲劝泰勒斯结婚成家,他回答说:“来日方长,何必着急?”过了几年,母亲再次急不可待地劝他,得到回答却是:“去日不可追,为时已晚!”寥寥几句话就把母亲给打发了,足以见得当年的泰勒斯有多么的厉害了,要是放到现在,可能会成为许多被逼婚者的偶像。

苏格拉底有位“支持他”的妻子名叫克珊提帕。坊间流传,如果没有娶克珊提帕为妻,那么苏格拉底或许不可以成为苏格拉底。好了,那我们们来隆重的来介绍一些苏格拉底的妻子克珊提帕。原来克珊提帕非常不喜欢他的丈夫苏格拉底从事的“职业”,在家里她闹翻了天,苏格拉底跟路人在家门口讨论,克珊提帕会把污水浇到他的头上,并且对他大喊大骂,最后的结果是什么呢?苏格拉底更加愿意离开这个家,去找他的朋友们进行哲学辩论。相反,如果苏格拉底天天都呆在家里面,闭门造车,那他就永远也成不了有名的苏格拉底。

苏格拉底同时也是一位语言能力特别强的人,有一次,有人问苏格拉底是否结婚,苏格拉底回答到“不管你做什么,你最后总是会后悔的。”有没有觉得很机智。原来,段子手历史以来都是有的,只不过换了一个方式。话又说回来,哲学家那时候应该也不屑于当一个段子手。

笛卡尔生于1596年,不过他的生命差点就从此走到尽头。因为他一被生下来,医生就放弃了对他活下来的希望。但是他的保姆对医生的诊断不以为然,硬是把小笛卡尔从地狱拉回了人间。

笛卡尔当时上的是有名的耶稣会学校,他在这里成了模仿学生。表面上看起来,他恭顺、好学、责任心强。恰恰在同时,他也开始戴上了面具。在听话勤奋的表面现象下,掩藏着反抗精神,默默地和已然失去活力的中世纪传统作对。


第三步,作者从哲学家们的生平事迹中带入他们的哲学思想。这又是为什么呢?

这个时候,我们又不得不再一次请出王石先生。有人问,那他有没有什么对这个社会的善举,或是做过什么事情影响到这个世界。嘿,还真的有,2004年6月,受首创公司董事长刘晓光的邀请,前往内蒙古阿拉善月亮湖参加阿拉善SEE生态协会成立大会。阿拉善SEE是一家致力于资助和扶持中国民间环保NGO的成长,打造企业家、NGO、公众共同参与的社会化保护平台,可持续地保护自然生态环境。并且王石先生是该生态协会第二届理事会的会长。最后,我们从最开始一句话来王石先生,到用一个趣事对王石先生感兴趣,再到最后知道王石先生为这个社会做过的事情。

反之,我们可以推导出作者的真正意图,他是想让我们首先通过一句话简单了解哲学家,再通过一则则小故事让我们对哲学家这个人感兴趣,然后慢慢通过他们的人谈到他们的思想感兴趣,最后进入哲学的殿堂。

泰勒斯的思想具体表达为,水是万物之源,具体表达的意思是,在所有的现实中,有神灵的力量在起作用。它如同传说中古老大河,具有原始的巨大威力;如同维持生命的水,渗透在万物之中。

苏格拉底所探是什么是善,什么是恶、什么是好。什么是坏,何谓正义,何谓非正义,何谓理智,何谓疯狂,什么叫勇敢,什么叫怯懦,何谓国家,何为政治家,什么叫对人的统治,什么是统治人之人。

笛卡尔认为我想象的东西或许是错的,但作为想象者的必然存在、只要我怀疑,作为怀疑者的我必然存在、上帝或许是一个骗子,作为受骗者的我必然存在。于是他得出他的著名论断:“我思,故我在”,“我怀疑,故我在”,“我受骗,故我在。”

《通往哲学的后楼梯》这本书不像其他哲学书一样,开篇就跟我们大谈特谈哲学家们的哲学思想,而是另辟蹊径,来到哲学家们的后门,先用一句话让我们简单了解哲学家,再通过一则则有趣的小故事,让我们对哲学家感兴趣,最后再跟我们谈论那些哲学家的哲学思想,最终让我进入到哲学的殿堂。不愧为接引了三代德国青年学生步入哲学殿堂的启蒙读物。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

通向哲学的后楼梯的更多书评

推荐通向哲学的后楼梯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端