单身社会 单身社会 7.5分

关注自我是与照顾家庭同样重要的义务

沙滩贝壳
2018-05-01 10:53:02

书摘:

亚洲学学者文青云也曾写道:在中国古文明中,最早的隐修是世俗与哲学的,而非宗教的,而这种生活方式并不要求彻底地放弃社会化的生活,更接近于“无视人类生活中最常见的事物,如财富、权力与名望。”

对于某些特定类型的个人自由的保障,以及对普遍个人自由的保障程度上,大型都市提供了无可比拟的支持。(德国社会学家齐美尔)

齐美尔认为,现代城市文化解放了城市居民,在村落年代被压抑的那些自我部分,正在城市化生活中重新被培养发展起来。他在书中写道:个人自由,并不能消极地理解为单纯的个体行动自由,或是仅仅被庸俗化的偏见归纳为思想解放运动,自由的本质特征是每个人生而俱来的特殊性与不可复制性,这恰恰是生命赋予我们的既有特征,遵循着内心与自然的规律,我们就能找到自由。

生活在同一个家庭屋檐下所默许的那种内部监视。

人们开始认同,关注自我是与照顾家庭同样重要的义务。

美国越来越多的人开始以家庭是否能促进个体实现和个人成长,来评判家庭纽带的健康和牢固与否。——芭芭拉.达佛.怀特黑德《离婚文化》

书摘:

生活在同一个家庭屋檐下所默许的那种内部监视。

人们开始认同,关注自我是与照顾家庭同样重要的义务。

现代婚姻,越来越转变为一种因与另一个人的亲密关系而获得感情上的满足而建立并维持的关系。而当这种情感需求无法被满足,尤其是当婚姻进入困难的时期,人们愈发感受到维持婚姻关系也必须寻找到一个合理的理由,不然,离婚就是一个现成的选择。——英国社会学家安东尼.吉登斯

无论是选择成为一个花花公子,一个妇女解放式的女性,还是只是保持单身,追求个人幸福的需求具有压倒性的重要性。

独处的能力是基于有其他人在场的独处经验而建立起来的,如果缺乏这种经验,则关注自我、自给自足的能力很难发展成型。——心理学家、儿科医生唐纳德、维尼科特 传统意义上,信赖的母亲在场,对幼儿来说,代表了周围环境是安全可靠的,这为建立健康的客体关系提供了条件。

“当你与室友的关系并不亲密友好时,从某种程度上来说,共居一室甚至比独自居住更令人寂寞,因为将你孤立起来的人就直接站在你的面前。这种经历太糟糕了!”

独居的挑战:学会适应孤独,勇敢面对独居即等同于失败的社会成见,应对房屋市场与职场上的歧视,与那些已婚朋友们交往,而他们可能为单身未婚的朋友感到不安,并认定单身令自己的朋友并不快乐幸福。

到三十多岁依然单身的人们大多都会发现,他们的社交圈子因为朋友们纷纷结婚生子而日渐式微,而工作即便带来了成就感,却无法满足他们最深切的精神追求。于是,他们陷入了两难境地,这些已经习惯于享受“独立时光”的人们必须要在令单身生活重放光芒,或者是找一个伴侣步入家庭生活之间做一个抉择。对男性来说,这一选择并非那么迫切,可对女性来说则截然不同,单身就意味着35岁之后,她们每夜入睡时都会听到耳旁生物钟永不停歇的滴答作响,提醒着她们,她们能孕育自己的孩子的可能性正变得越来越小。

当婚姻的双方都未全身心投入时,维系婚姻会变得尤为艰难。

那些已经学会了独自生活的年轻人们认为,如果婚姻一开始就是一种妥协,那生活并不见得就会变得容易一些。他们以开放的心态寻找理想的人生伴侣,但如果没能找到,他们觉得能有一个地方独自居住,也许更好。

在海伦看来,独自生活完全是站在虚伪的生活的对立面,而遵循传统却不幸的婚姻,不过是因为社会常识要求你这么做。

这么多人放弃了婚姻种种所谓的益处,而选择了烦恼纷纷的单身生活,并选择余生都独自生活的原因究竟是什么?原因之一是现代女性已经从传统的经济剥削和性约束中解放了出来,她们可以摆脱那些不被感激、不被重视、无报酬的家庭责任,例如料理家务和照顾他人,如今她们可以更关注自身的需求。……最终,我们(不管男性还是女性)选择放弃不幸福的婚姻,是因为我们更珍惜自由和个人主权,以及我们寻求自我实现的可能。

有那么一种可能,那些容易感到孤独的人往往更倾向于独自居住,因为他们不善于维持亲密的关系。

与一个不合适的人在一起生活,是这世上最令人孤独的事情。

当婚姻或者恋情不顺利时,你陷入孤寂。因为你不能去找你身边最亲近的人寻求帮助,因为在你的心里,他(她)就是问题的源头。于是,在这种两性关系中,你成了一座孤立的小岛,这是件令人感到非常孤单的事情。

女性到底如何实现自我?我到底如何实现自我?

对每一个个体而言,真正需要被解答的问题是——什么样的生活令你更快乐?独居生活并非快乐无忧,但对于那些经历过失败的婚姻的人们而言,独居带来的是痛苦更少。

她需要的是有人陪伴一起外出,而不是有人在家里等她。(男性的想法可能相反)

对失去个人独立性的恐惧感,以及对于自身越来越依赖于他人或其他机构的焦虑,都困扰着当代社会绝大多数的老年人,这种不安全感完全是来自于个人主义文化。因为,当个体的尊严和完整性取决于个人主权的自我认知时,当我们意识到我们无法自理自立时,那便成为了最严重的屈辱感。 当然,从某种程度上说,我们都不是真正独立的个体。但个人自主权的集体信仰掩盖了一个事实——其实是各种社会机构为我们最宝贵的个人主义提供了支持和保障,其中包括:家庭、市场和国家。

独自生活是一种与结婚、与家庭伴侣共同生活一样有效的个人选择。

单身社会的更多书评

推荐单身社会的豆列