向死而生

Sonic Zhong
2018-05-01 10:50:04

救治失败并不是医学的无能,而是对生命进程的尊重。生的愉悦与死的坦然都将成为生命圆满的标志。

生命老化的故事就是身体器官走向衰竭的故事。在正常的生命历程中,下颌肌肉会损失40%的质量,而下颌骨会丢失20%的骨质,变得多孔而乏力。主动脉和其他主血管会变硬并缺乏弹性。为了使同样数量的血液流经变窄变硬的血管,心脏只得产生更大的压力。结果,一多半的人到了65岁时形成了高血压。心脏壁在增厚,而别的部位的肌肉却变薄了。40岁左右,肌肉的质量和力量开始走下坡路。到80岁时,我们丢失了25%-50%的肌肉。

30岁的时候,脑是一个1400克的器官,颅骨刚好容纳得下;70岁的时候,大脑灰质丢失使头颅空出了差不多2.5厘米的空间。所以老年人在头部受到撞击后,会很容易发生颅内出血:实际上,大脑在他们颅内晃动。最先萎缩的部分一般是额叶(掌管判断和计划)和海马体(组织记忆的场所)。于是,记忆力和收集,衡量各种想法(多任务处理)的能力在中年时期达到顶峰,然后逐渐下降。一个60岁健康人的视网膜接收到的光线也只是一个20岁年轻人的三分之一。

它要求我们每个人思考我们生活中不可治愈的情况,我们将面对不可避免的衰老,以便作出一些必要的小小改变来重塑衰老。在长生不老的幻觉大行其道的情况下,老年病学医生要求我们承认自己会衰老,这个举动很不讨巧。

老年是一系列连续不断的丧失。

小说《每个人Everyone》中,作家菲利普罗思(Philip Roth)说得更加苦涩:老年不是一场战斗,是一场屠杀。

当我们年老,体弱,不能照顾自己的时候,是什么使生活值得过下去?

我们如何使用时间可能取决于我们觉得自己还有多少时间。随你的视野收缩,当你开始觉得未来是有限的,不确定的时候,你的关注点开始转向此时此地,放在了日常生活的愉悦和最亲近的人身上。

养老院的员工可能把自己提供的服务成为辅助生活,但是没有一个人认为自己的工作是帮助Lu真正地生活,想办法帮助他维持对他来说至关重要的联系和快乐。他们的这种态度是由于不理解,而不是因为冷酷无情,但是,正如托尔斯泰所说,最终这有什么区别呢?

你可以猜想到养老院关注的内容,他是不是瘦了,是不是忘了吃药了,或者是不是摔倒了;而不是他是不是孤独。

他妈死相信,好的生活是享有最多独立性的生活,而这正是疗养院拒绝给予的。托马斯所谓的疗养院三大瘟疫:厌倦感,孤独感和无助感。

唯一让死亡并非毫无意义的途径,就是把自己视为某种更大的事物的一部分:家庭,社区,社会。

使老年生活有意义是一种新的思路。所以,这比仅仅使老人安全需要更多的想象力和创见。

社会学家Nicholas Christakis主持的一项研究访谈了近500位绝症患者的医生,询问他们认为病人会活多久,然后追踪病人。63%的医生高估了病人的存活时间,只有17%的医生低估了病人的存活时间。

事实上,我们经常根本就没做选择。我们依靠默认项,而默认项是:采取措施。治疗点什么!有解决办法吗?

这里涉及一个观念性的基本错误。大多数医生认为,讨论绝症的主要目的是决定病人想要什么:要不要化疗,是否希望心脏复苏,是否采用善终服务。我们着力于陈说事实和选项。但是,这是错误的。“主要任务是帮助人们应对各种汹涌而来的焦虑,对死亡的焦虑,对痛苦的焦虑,对所爱的人们的焦虑,对资金的焦虑。”接受个人的必死性,清楚了解医学的局限性和可能性,这是一个过程,而不是一种顿悟。

你不要问,临死的时候,你有什么愿望?而是问,如果时间不多了,对你来说最重要的是什么?

善终不是好死而是好好活到终点。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列