《橘子不是唯一的水果》,向着光明生长。

七月
2018-05-01 10:46:42

搜了一下读后感和书评的区别,知乎上有人回答说:一个是给自己看,一个是给别人看。给室友发游记后,他说我写了十五万字很牛逼的样子,是因为曾经看过一句说看完书之后怎么证明你是看过这本书的呢,就开始学着写读后感了,写了这么多本,还是写得惨不忍睹。

《橘子不是唯一的水果》四月初看的,月末才写,我也是很佩服自己的拖延症。

在我看来,母亲是一个控制欲极强,爱面子的,标榜自己是个"上等人”,规划女儿的未来,目的是让自己的身份更上一层楼。这个女人,会拉不下面子去抢购打折的商品,会在众人到家中聚餐时拿出最好的东西招待,哪怕平时吃得很糟糕,和丈夫的关系不好,信仰上帝,会因为教会有事丢下自己生病的女儿。

“不向诱惑屈服,因为屈从是罪,每次胜利都会帮助你,让更多人战胜诱惑。”

“我有生以来第一次萌生了对神学的不同意见。 完美,就是毫无瑕疵。”

“世界上有很多女人。世界上有很多男人。 如果你嫁给了一头野兽,该怎么办呢。 亲吻他们未必次次有效, 而且,野兽狡诈多端。”

“海螺长得很奇怪,却能安抚人心。 它们没有社交生活的概念,非常安静的生长着。 不过,它们有很强烈的个体尊严。”

“所以,你得当心,你以为在心里的说不定是在别的器官里。”

“变老,死去,再重新开始。谁也不会注意。 父与子。父与子。 总是这样延续,没有什么能闯入这里侵犯他们。 父子与圣灵。 外面,反叛者在猛攻冬宫。”

“这就是历史。知道该相信什么,那是有好处的。 经常地,历史是否认过去的一种方法。否认过去,就是拒绝承认它的完整和真实。修正它,强迫它,让它运转,榨出它的灵魂,直至如你所愿,你觉得它该什么样,它就什么样。 我们都是历史学家。”

“死去的东西自有其美丽。它能保存所有那些令人赞赏的生命素质,却无须附带和活物有关的一切令人生厌的纷杂烦恼。”

“后来起风了,白日渐短,夜晚渐长。”

“就在那时,我无法想象将会有什么事降临到自己身上,而我也不会在乎。那不是大审判日,只不过是另一个清晨罢了。”

“背叛有很多种,但背叛永远是背叛。”

“有一件事是确凿无疑的了:她已没有退路,不能回头。”

“如果心中有魔鬼,他们会跟着你行走到天涯海角。 每个人都认为自己的处境是天下最悲惨的。我也不例外。”

“引向疯狂的并非是这样或那样事物,而是彼此隔阂的空间。”

母亲让珍妮特吃水果,是一碗橘子,她想,来点葡萄或香蕉又能怎样?橘子是母亲给的唯一选择,就像未来的道路,在传教,信仰和众人艳羡的目光中慢慢长大成为母亲那样。

初中喜欢一句话:不屈服于黑暗,永远向着光明生长。

这本书告诉我:并不是所有黑暗的地方都需要阳光。

一个听话的小孩,逐渐展示叛逆,在自己的世界里冠冕,虽然生活环境艰苦却也很开心。

里面还带了一个女孩和男巫的故事,容易打断本来看得东西,让人不怎么专注本身情节。

我接下来把《写在身体上》,《给樱桃以性别》,《世界和其他地方》,《守望灯塔》,《激情》看了吧!

五月啊,勤奋的一个月要到来了。

橘子不是唯一的水果的更多书评

推荐橘子不是唯一的水果的豆列