日本3·11大地震的启示 日本3·11大地震的启示 评价人数不足

被遗忘的好书

DiceCC
2018-05-01 10:43:22

在我写下这个长评的时候,豆瓣上关于本书的短评和长评一个都没有。很荣幸。

本书成书于311大地震后半年左右,翻译到国内出版是12年3月。今天我两天内草草读完已经是18年的5/1劳动节了。

就像灾后被遗忘的灾民一样,本书也被遗忘了。

其实读这本书并不是自愿,只是因为日本史的课程要交一篇论文。起初我想结合环境法的课程介绍日本环境方面的内容。但因为是历史学的课,不一样太倾向法学。最后莫名其妙就往东日本大地震上凑了。此外,关于大地震的各种经验总结,我称之为马后炮,在11/12年爆发性出现,可谓汗牛充栋。然而,灾后5年的灾区重建情况如何,灾民生活如何安置,核污染解决了没有?就业、建筑、经济、心理,有许多方面的问题可以考虑。这一领域的研究,在日本是比较丰富的,在国内基本是空白。

因此,我觉得我的切入点在灾后的重建上(日本人喜欢称之为复兴,很有意思),非常不错。可惜有关的中文材料根本是大海捞针。此外,日本的危机应对到底做了什么,做错了什么,也几乎被遗忘了。人们谴责的无非是核电站之前的选址、事故瞒报等问题,对于危机的临时应对却关注太少。

综上所述,这本书是难得的中文材料可供研究。

作者大半是东京大学毕业的,许多都有去美国高校学习的经历,也有许多工作后参与到政府工作中。总之是各领域的专家。

这本书分十大板块,各板块都是由不同作者独立撰写的,译者又是东京大学、北京大学的教授,也是日本人。顺便,除了把上海环球金融中心翻成了世界金融中心,几乎没什么错误。换言之,根本就像是个中国人在说话,而且没有翻译腔。此外,国内各种合著的教科书(当然,我主要看的是法学),可谓是东拼西凑,前后矛盾、重复。而人家日本同样是合著,却做到了八仙过海,各显神通,珠联璧合,相辅相成。这值得中国学者反思。

因为是为了写论文,换言之,带着任务看的,我本来就打算敷衍了事,草草翻阅。没想到许多地方越看越入迷,越看越拍手叫好。例如,当看到有人批评菅直人政权不是“危机管理”,而简直是“管理的危机”,我不禁在五一空荡荡的自习教室内哈哈大笑。

本书一大好处,跟日本其他专业书籍一样,浅显,通俗,不会用各种专业词汇轰炸你。反而能实实在在地学到知识。

灾难,牵涉到国家的方方面面。相关的应对法,我是法学专业的,尚且不熟悉。遑论经济政策、信息技术、消费行为、电力供应……等等等等。体系庞杂,任务艰巨。但是对普通人来说,各方面都窥见一些大致的门道,有一些感性认识,总是好的,而且很有启发。简单来说,这次到底死了多少人,50万和48万人有什么区别?我们可能难以想象。但是横向、纵向一对比,看看阪神大地震,看看汶川大地震,立刻感性认识就强了许多。

本书中能看到日本学者对政府工作的各种尖锐批判、指责。的确,日本政府出现了不少问题。然而,这场灾难是历史性的,哪个国家碰到过呢?你在看看日本的死亡人数,一共才几千人。东京震感有5级以上,只死了13人,早知道这是一座3000万人口的世界级大都市啊。这时候才明白日本自古以来积累的危机应对的措施、制度发挥了多大的作用。当然,它有不足,这正是本书要探讨的话题。然而,这种反思本书越强烈,就让我对我国的假想中的灾难状况产生越强烈的担忧和恐惧。我国要做的太多了。和发达国家的差距太大了。

一句话,本书必读。买不了吃亏,买不了上当。虽然我当时甚至不愿意花30左右在网上买,还等了几周在我校图书馆预定,还因为没看邮件通知违约了一次。(没想到预约机器刷卡自动开门取书,真的方便)强烈推荐各位买来读读咯。

等论文写完,可能还有一些感想。但无论如何,我自知超越不了本书的任何章节,甚至任何段落。

推荐日本3·11大地震的启示的豆列