史记故事 史记故事 评价人数不足

传统经典,家长和孩子应该双管齐下!

大胖婷婷
2018-05-01 10:37:07

本来我拿到这本书的时候,看到介绍时,我就立马把三年级的小外甥女叫到身边想给她讲讲这本书的故事,但是也许是我讲故事的风格太过古板,没讲完一个故事,小外甥就不耐烦得想离开了,而后我只好无趣地自己硬着头皮读了,说来惭愧,这虽说是写给青少年的书,但是书中的很多内容,作为一个大学毕业生我却也有很多的不了解。记得有一次,在一个购书群里,就有一个家长买了一本史记,后面说了一句将来留给孩子看,后来遭到了很多书友的炮轰,大家都在讨论,有人说现在的家长不读书,但是会给孩子买很多的书,因为他们都深知读书的重要性,可是自己却从来不爱看书,也有家长说当当和京东的实体书购书量有一大半的消费人群是家长,购买数目也是绘本教材,青少儿阅读为主。所以有时甚至觉得作者写推荐语的时候,不要再写什么“为孩子们量身打造了”,而应该写上“为育儿量身打造”。

在如今快节奏的生活环境下,很多的中国古代典籍,成年人其实都没办法啃下,管家琪说史记故事这样简洁扼要的文字,其实对于大部分的成年人来说也是同样适用的,再者说,其实这类传统文学作品的审美和文学性的阅读对象更适合成年人,但是孩子的启蒙作用也很重要,可如果大人自身的历史储备不足,孩子读不懂时碰不到可以讲解的对象,这也是十分不可行的,管家琪在忠实原著和忠实历史的基础上将其改写为通俗易懂的的白话文,对于阅读层次低的大多数读者有其重要的意义,但不足的篇幅过少,只能起到一个兴趣引领的作用。

建议没空的家长可以在哔哩哔哩搜索中国100集历史来看,通过视频的方式还有时间顺序来观看,其实更有利于我们塑造历史观,感觉上学时学历史时,总是对时间的前后产生混乱,只有按着朝代顺序,才能更好地了解其前因后果,也更能理解历史所给予我们的教训和意义,管家琪说史记故事这本书,仅仅只是选取了其中较为大家熟知的历史人物来进行描述,对于梳理历史脉络故事会显得比较困难。但重在兴趣培养,如果一开始就入门就艰涩难啃,青少年也会很容易产生抗拒心理。

史记故事的更多书评