风之影 风之影 8.6分

不容错过的一部小说

安东尼
2018-05-01 看过

亲情,爱情,友情,复仇,谋杀,对自我的追寻交织了这部《风之影》。故事开始在达尼十岁生日那天,父亲带他去了‘遗忘书之墓’,那些没有人记得的书,永远都在这里等待新的有缘人,赋予它新的灵魂。根据传统第一次来的人可以选一本自己喜欢的书,并用生命保存它。达尼在这旧书的迷宫中,选中了那本名为胡立安·卡拉斯的人写的《风之影》。达尼沒有想到书的内容卻活生生的在他的日常生活中相互輝映,为了寻找胡立安,了解他及其他的著作,卻也卷入了这场冒险旅程,达尼的人生从此改观。胡立安不为人知的過去与充滿疑惑的困境卻也再達尼的闯入之下,一一揭开。 我觉得这不只是像书中书,更像是剧中剧。整个故事情节跌宕起伏,紧张刺激,非常精彩,让人放不下手。很喜欢书里的一句话‘书是镜子,人只能在书里看到自己的内心’。在这本小说里,有无数经典的句子‘每一本書都是有靈魂的,這個靈魂不但是作者的靈魂,也是曾經讀過這本書,與它一起生活、一起夢想的人留下來的靈魂。每一本書,每一次換手接受新的目光凝視書中的每一頁,它的靈魂就成長了一次,也茁壯了一次。’ 当父亲交待达尼‘遗忘书之墓’是个必须要守护的秘密时,小达尼问‘连妈妈也不能说吗?’父亲深呼吸,回答‘当然可以,我们和她之间是没有任何秘密的。’父子两人同时想起了那位已经逝去的最挚爱的女子。达尼形容父亲脸上的苦愁的笑容,这苦愁的笑容,‘就像他一生挥之不去的阴影’。日后当达尼有生命危险时,‘不自觉的想起了母亲的容颜,就像一张夹在书里的剪报突然滑落。我倒下时,就是她的光芒一直伴随着我’。看到这里,我的眼里便一阵温热。这位忠厚、只懂得与书相处的男人,独自带着儿子走到了10岁生日的男人,被问到了心中最痛。整部《风之影》,这位父亲都只是在旁边默默地关心他的儿子,青春期的叛逆、秘密、浪漫、冒险,他从未予以阻止。达尼当然知道这些事,‘这个曾经是我心中最强壮的人,一个几乎是举世无敌的人,如今已渐渐衰老’。试问现如今有多少父母能做到这位父亲这样,默默地支持自己的孩子?很多父母都告诉自己的孩子,只要读好书就行了,其他的都不用管,他们会帮你解决。更有甚者,日记什么的都要检查,这不是侵犯隐私,是什么?!没有一点自由空间。 西班牙式悲剧是一种神奇的存在。风之影和悲惨世界不是一个画风,但的确是西班牙式悲剧和法式悲剧的典型代表。法国人的纠结,可以说是公平正义和仁慈博爱之间的博弈(至今亦然)。他们从人性里获得力量。而西班牙人的矛盾,在于真实和荒诞之间,坚持和放逐之间,在于卡斯蒂尔精神和后现代精神之间。他们从黑暗里寻找力量。 风之影的结局并不完美,甚至有些仓促,但我不得不承认它依然是迷人的。西班牙人的悲剧,是“那张多年前已经模糊的脸,就像一张夹在书里的剪报,突然滑落了”;是“我总觉得明亮的天色似乎又放肆地回到了巴塞罗那,仿佛我们曾经将它赶了出去,但它最后还是宽恕了我们”;是“无论你是恨他还是怕他,总之,一定会记得他”。它不像中国人的“白茫茫大地真干净”,它不是“和解式”的,而是你明知永远不会有真正的和解,依然这么走下去。

风之影的更多书评

推荐风之影的豆列