月童度河 月童度河 7.3分

是的,因为没体会过爱,根本不知道爱为何物

沙滩贝壳
2018-05-01 10:29:51

初拿到这本书的时候,读起来觉得很真诚,作者真是在剖心写内心实情实感,看到后面,在一个下午突然觉得作者苛责太多,我相信她这种苛责更多是对自己,她有点厌世避世,向往佛教,可是字里行间的戾气不时会冒出来,她还是没能跟自己的内心平和相处,所以读着读着会有点厌恶,但是这种厌恶可能正是照见了那个同样令人厌恶的自己吧。

以下为书摘:

一个社会,如果没有服务于比较广大的目标,没有信仰,人与人之间,只有自我满足、一律为自己的方便做打算,就会弱肉强食。无信用,彼此自私暴戾地相待。失去敬畏,互不援助,刺激进一步弱肉强食。这便是恶性循环。教育不是机械地喊几句口号。对他人尊重,为他人着想,对事物认真对待,需要一代代无限真诚地传承、耕耘。美德依靠人与人之间的直接传授,恶习也是同样模式。

被物质价值观推着走的生活,是个怪圈。依靠消费和娱乐活着,肯定不是正途。

人们需要的是,有心灵支撑的均衡模式。真诚和有效的生活方式,精神与灵性有追求,真正地相爱。以及为别人服务。

有人问,为什么明明在世间相处的时间是那么地短暂,而相爱的人还要互相摧残?日常所谓的爱,互相交换的爱,不过是在爱的名义之下隐藏的欲望、嫉妒、妄念、自私。不给予自己快乐和自由,也无法给予对方,却又需求对方提供填补,令自己满足。并要求对方始终不变。这些期望最终会产生失望。

让对方去做想做的事情,成为想成为的那种人。让他兜转长路后去思考做的一切是否正确,以此检验对你的感情抵达哪一层深度。控制和操纵,其根基是软弱和恐惧。要做到的自信是,由他走到哪里都可以。你总是与自己的心,平和而丰盛地相处在一起。

现在的社会,男人不尊重女性,成人不尊重孩子,女人不尊重男人,孩子不尊重老人。人们不尊重任何东西。对一棵树都不会尊重。

能玩得下去的游戏需要共同规则。并且这规则让彼此都觉得快乐。但凡一个游戏玩得吃力又无效,就应意识到玩的只是自己的规则。如果这只是你的规则,就只能自己玩。

对他人需索很多,待人却冷酷无情。妄想对方始终忠诚,却从未感觉到安全和自足。颠倒的人,感情也都是颠倒的。不用奢望颠倒的两人能够拥有一场合宜的恋爱。

对女人而言,他们对情感、欲望、安全感的贪婪,对情绪的耽溺和不自控,对亲密关系价值的盲目拉高,有时接近无药可救。并且耗费大量可以工作和促进心灵进步的时间。对男人而言,障碍大多来自价值观、僵硬的知识、野心、自信和试图控制世界的妄念。这种固守和限制使他们无法自在、放松。

也许很多人临终之前,会感觉自己的一生,并没有真正地爱和被爱过。人类抵抗孤独,渴求和试图获取爱,最后却以虚荣、怀疑、欲望、婚姻……各种方式扼杀它。最终孤独地死去。而我猜想在人死去时,只有爱情是唯一可以被带走的。只是大多数人没有这个。

如果男女不是为了完成本能的繁衍使命,看不出有何理由需要世俗关系中的连接。但在超越性别后,也许有机会窥见彼此灵魂的暗示。

当心能够平衡和完整时,人只需要少而珍贵的东西。不会无故囤积,也不会失去内心的安全感。

不计较和数算他人的恶。

写作的本质,也如同一场恋爱。不会再有人与我们自身的相处像在写作时探索自己那般,真实、深刻、久远而又强烈。

“如果你种了一棵树,它长得不好,你不会责备它。你会观察它长得不好的原因。它可能需要肥料,或多些水,或少些阳光。你永远不会责备树,然而你责备你的孩子。如果我们知道怎么去照顾他,他就会像棵树一样长得很好。责备根本没有用。只须努力去理解。如果你理解了,而且表现出你理解了,你能够爱,情形就会改观。”

有朋友相问,和父母感情淡漠是怎么回事,因为他和母亲关系十分亲密。同理,我也不知道和父母感情亲密是怎么回事。我只知道,被父母充分爱过的孩子,长大后会待人比较好,更适应合作与相处。而像我这样的,生活不免动荡,始终在寻找机会治愈童年的匮乏和分裂。用不爱和逃跑去保护自己不受伤害。长大以后几乎花去一生的时间在纠正这些问题。未免实在是过于吃力。(这一段看得我鼻子发酸,也是我的心声啊)

很多如我这般年龄的人,成长于不相爱的家庭,从小不知道爱为何物。大多数中国人的情感意识处于低的水平,习惯以模式相处,忽略心灵的感受。我们早年被如何对待,长大之后也会这样去对待自己和他人。如果没有经历自我教育,不去训练,获得觉知,这段弯路会延伸到老死都不改变。

我们与外人斗,与外界斗,唯独看不到自身缺漏。

我们少有感恩,而总是希望得到更多。

以直心对人是始终奏效的,只是这直心需要懂得沉默,否则伤人伤己。

在现实中,很多人可以成为镜子。有些人的存在,让你知道,可以试图学习跟他一样。有些人的存在则告诉你,他的所言所行,相反着做就很好。不妨认真体会和感受所遇见的任何人。

月童度河的更多书评

推荐月童度河的豆列