时间是幻觉,我们唯一拥有的只有“当下”

Erika
2018-05-01 10:29:14

Power of now.我从两个大的角度理解书的内容。 首先,人类感到痛苦的原因。 1.认同大脑思维,认同于形式。 2.处在一种无意识状态中,被小我控制。3.拥有一个痛苦之身(内在未被合理释放的能量场)。 4.活在过去和未来,却不在当下。(过去给你身份认同,活在过去让人抑郁,因为你改变不了什么已经发生的事;活在未来,幻像未来要实现的东西,想要被被满足的期待与当下的现实冲突,让人焦虑,未来充满不确定性,让人恐惧。) 其次,开悟或者解脱的方式。 1.拒绝认同思维,认同小我。你知道大脑是一个很棒的工具,但是你要作为观察者,观察大脑的思考,而不为它所控制,做出无意识的行为。事实上,大多数人常常活在无意识之中,所以才会陷入各种各样的形式认同的痛苦。小我最擅长以嫉妒、恐惧、焦虑、防卫、自保等方式来制造冲突,否则它会感到自己将要消亡的危险,因为小我是孤立的碎片,却不是真正的你,你的生命。真正的生命和本体相连,从中你能感到无限的力量。

2.超越你的名字和形式,好与坏,无常和循环。你可以享受它们,但却不渴望,不依赖它们,这些东西终将消亡,但生命不朽。

3.活在当下,“临在”,观察思考者,给予当下全面的关注,接受。没有人可以活在过去和未来,在心理时间层面,它们存在,但在无时间领域,过去和未来就是幻觉,未来即使到来,也是以当下的方式出现,所以我们唯一拥有的,只有当下。

4.活在当下,进入未显化的状态,和本体相连,你会感到喜悦与和平,这是生命的能量。

5.慈悲。慈悲是处于本体意识中,把别人的身体和思维感知成一个屏幕,穿透屏幕感受他们的本质,那是生命最美好的东西。慈悲是自己与终生之间一种深深的联结。

6.臣服。臣服是随生命流动,接受当下时刻的一种智慧。面对生命情景,你有三种选择:臣服、采取行动改善、离开。

7.在你的生活情景中寻找你的生命,当下是进入生命的切口。在尘世中修行,每一刻都在修行。引用那句无比经典的话:“活在世间,但不属于它。”

本书看完了,不是一本容易读懂的书,它会带给你头脑风暴,刷新你习以为常的观点。看完阿玛斯《内在的探索》,再来读它,发现有很多同源的东西,可能就是这个领域里普遍性的认知吧。

昨晚看了《高效阅读法》,说对同一主题类型的书要读一片,读彻底。这样做的好处是,你不会被动地全部接受一本书里作者传递的所有观点,因为这是有风险的,你不知道作者所言到底出于怎样的背景。而同一类型读一片,你会看到百家之言,他们相同的论述,就是这个领域一些普遍性的东西,而不同的,又各有特色。这时你就可以甄别了。

最近喜欢用“思维导图”来整理思考自己读过的书,听过的课,以及要做的事,发现这是一个很棒的工具。

当下的力量(珍藏版)的更多书评

推荐当下的力量(珍藏版)的豆列