匠人 匠人 7.8分

《匠人》理查德·桑内特

[已注销]
2018-05-01 看过

匠人的本质,竭尽全力把一件事情做好,追求尽善尽美是因为对这件事本身充满热情。一种为了把事情做好而把事情做好的欲望。

现代企业的激励手段,不论是道德说教,还是竞争激励,都属于外在手段,不能唤起匠人内心的激情。

# 现代匠人面对的三大麻烦

动力不足

过去匠人工作自由度大很多,他们一半在工作,一半在创作,而且很有可能掌握造物的整个流程。受现代社会的运作模式和激励机制的限制,精细分工下的匠人创作和视角受限,处处受制于人,无法激发创作动力。

手脑分离

现代匠人接触现实的机会越来越少,信息工具虽然提升了工作效率,但也形成了隔阂,手脑无法并用,无法一起去探索真实的世界,软件功能的边界决定了设计师的思考边界。

规范性标准和个性化标准的冲突

规范化范围确实能保证所有产出物的品质在一个基本的水准线之上,但因限制了自由发挥,所以也消除了产出更好东西的可能。

标准化体系压抑了匠人的自主性和创造性。一个匠人既要遵守特定的模版和要求,以科学事实为基准,同时也要发挥他的个人经验、创造力和决策能力,机动灵活不可或缺。

# 匠人有哪些机器无法取代的法宝

个性化、身体和头脑的协调性、隐性知识以及匠人本身所具有的好奇心和探索欲是机器无法替代的。

匠人改变物质的主动意识

* 变形 主动尝试和革新现有的手艺

* 留名 在创作作品里留下个人标记

* 拟人 把人的思维情感和品质投放到物品上

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

匠人的更多书评

推荐匠人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端