丝绸之路 丝绸之路 8.3分

你不了解的历史,世界中心在哪里

安晨樱
2018-05-01 10:16:54

两千年来,丝绸之路始终主宰着人类文明的进程。不同种族、不同信仰、不同文化背景的帝王、军队、商人、学者、僧侣、奴隶,往来在这条道路上,创造并传递着财富、智慧、宗教、艺术、战争、疾病和灾难。

《丝绸之路》依然是樊登读书推荐书目之一。尽管我也关注时事新闻,知道一带一路,但我并不知道这个举措的真正含义。另外我参加的北京十点读书会有一个我很敬佩的人在读《耶路撒冷三千年》。听这本书我就觉得很高大上,我对那个地点模模糊糊的印象就是好几个宗教都认可那里是圣城。等我听完这本书,我好像顿悟了一些了不得的历史真相。头脑里的很多历史事件慢慢串起来了。我好像能理清一点点历史发展脉络了。

丝绸之路让中国的丝绸和文明风靡全球;罗马和波斯在路边缔造了各自的帝国;佛教、基督教和伊斯兰教沿着丝绸之路迅速崛起并传遍整个世界;成吉思汗的铁骑一路向西,在带来杀戮的同时促进了东西方文明的交融;大英帝国通过搜刮丝绸之路上的财富,铸就了日不落的辉煌;希特勒为了这条路上的资源,将世界推入了战争和屠杀的深渊。时至今日,丝绸之路上恐怖主义,依然是美国争霸道路上挥之不去的梦魇。

这本书写的很生涩,内容也不是普通历史爱好者能轻松阅读的,毕竟本书作者是彼得·弗兰科潘(Peter Frankopan),英国著名历史学家,牛津大学伍斯特学院高级研究员,牛津大学拜占庭研究中心主任。曾多次在哈佛大学、剑桥大学、牛津大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、纽约大学等世界顶尖学府公开演讲。

最近我有一个小发现,长期接触某件事情的人,会对这件事有超出一般人的理解,而真正厉害的大师也会用普通人能听懂的语言去表述自己的发现。所以这本书我推荐给有一定历史基础的人看。

我的脑容量有限,所以我只说说最让我震撼的事情,比如现在西方比较多的基督教、伊斯兰教和犹太教的区别和相同点。相同点就在于都是神通过地球上某个人传播自己的想法。但神的名字和传播的人不同,就有了不同的宗教。原先他们很多教义类似的。现在经过时间的流逝,估计内容有一些区别了。具体的我不得而知,毕竟我还没有机缘去相信这些宗教。我家亲人也没有这方面的信仰。

当年上学读历史的时候,我就觉得伊斯兰教的创立很神奇。因为我自己平时也有很多想法,我也做好多梦,我曾经以为很多梦都某种神奇力量给我的暗示,但是暗示得不够,所以我才是一个普通的人。然后呢,我发现伊斯兰教创立后过了段时间,又建立了阿拉伯帝国。当时我觉得,宗教似乎是为了建立国家而出现的。现在我理不清我的总结,毕竟我认真读完的历史著作不多,我现在是随缘地去读一些感兴趣的书。

作者说丝绸之路的历史就是一部浓缩的世界史,丝绸之路就是人类文明最耀眼的舞台。它不仅塑造了人类的过去,更将主宰世界的未来。而我只有一个小小的心愿,希望我们人类社会发展快一点,早点消除战争,大家可以致力于探索其他星球。世界很大很美好,宇宙也很大很广阔。爱读历史的你一定不要错过这本书。

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列