有情有义有思想

叶眉
2018-05-01 看过

这是梁实秋的散文集。

为什么老一辈的大师写的散文那么浅白好看呢?为什么现在的文字工作者每天产出那么多东西,我看了就是留不下印象呢?百思不得其解。到现在还需要追到民国时期出生的作家产品去寻求阅读的乐趣。

这本的豆瓣评分居然才7.9。由此可见,豆瓣评分这个指标能展现的作品价值非常有限。这类经典读物,没有社会热点相助,想被推上榜首基本不可能。

梁实秋散文集非常多,而且经常内容重复。建议大家买之前看看目录,也许里面的内容在别的梁实秋散文集内见过。

这本里面我最喜欢的是附录当中的《槐园梦忆》。这是梁实秋丧偶之后,写的思念妻子的散文集。

五十多年的婚姻,两个人的肉都长到一起了。无论生离,还是死别,苦痛都由活着的人承担。

梁实秋在妻子身故后,回忆二人从相识,到恋爱,结婚,生子的许多动人细节。

那个年代的恋情慢慢悠悠,含蓄深沉,书信往来,异地多年,两情久长,依依恋恋。

真情永远和克制共存,相思伴随甜蜜和感伤。

梁实秋细腻入微的书写妻子的一颦一笑,音容笑貌。尽管书写的都是非常细小的事情,也没有惊心动魄的情节。就是这些小事,让我觉得,这才叫爱情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

闲暇处才是生活的更多书评

推荐闲暇处才是生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端