平易近人的大师班

叶眉
2018-05-01 10:04:16

我觉得超级好看的一本书,居然在豆瓣上少于10人评价,连个正儿八经的评分都没有,实在令人汗颜。

以前有朋友跟我说过,我读书的high点和普通人不一样,我觉得好看的书她觉得很晦涩。

这本书,至少可以保证的是,不晦涩。

读这本书,给我带来上大师课的感觉。

这本书是季羡林先生生命最后一年口述,一个学生记录下来的,他的生活体验和感悟。那一年,季先生已经97岁。听到如此智慧的学者讲座,我觉得非常满足和快慰。

一等一的学者在书中表现出的治学态度让我非常钦佩

写科研论文,没有真见解,不要下笔;写抒情的文章,没有真的感情,也不要下笔,下笔也没有好结果。

这句话简直对现今学术界和文艺界的从业人员是“啪啪啪”的打脸啊。

现在的社科论文,90%都是工业化生产线下吐出来的标准化产品,结构精致,逻辑丝丝相扣,但是内容十分平庸,没见地(insight)。(打翻了多少人?)当然这和科研生态有不可分割的关系,不展开说了。

而现在多数写情感话题的公众号,多为矫情的无病呻吟。每天都能推送出来密密麻麻那么多文字,过目之后一点印象都留不下。(一会推荐一本情深似海的书。往后看啊。)

作为一辈子以教育为主业的学者,季羡林对高等教育表现出茫然和无奈的态度

季羡林先生是语言专家,他研究了一辈子语言,也教了一辈子语言。他十分强调语言天赋这个东西,好实诚的学者。😁

我这一辈子,碰到学语言的而且有语言天才的学生,就两三个。这个学语言的,有才能的和无才能的,差别很大啊!那没有才能的人,有时候我都想跟他说,你改行吧!别学语言了,你没有发展前途。只是不能这么说啊。

当头棒喝让人及时止损多好!像你这么厚道的学者坑了多少人?

另外,对于现在的大学教育,他也觉得效率不高。大学时期学的东西用不到,实在太常见了。

好钢用在刀刃上,可是一个人的一生啊,好钢难得用在刀刃上,往往用在刀刃上的不是好钢,反而可能是坏钢:学非所用。后来我有一个怪想法,我说,上大学啊,上哪一个系都行。反正出去以后,十有八九要改行。你哪一个系都能混一个大学毕业。这个改行太多了,而且改的是人啼笑皆非。

我看我以前的同学,基本没有做本行的。算不算念书浪费时间了呢?也难讲。从中接受的系统的思维方式的训练,还是受益终身的。

唉,学习反正是一辈子的事。在大学期间如果能学会“再学习的能力”,也算值回票价了。

总之,这本书好看,很值得看,而且因为是口述,遣词造句非常浅白。而且季老先生处处透着幽默,是个耿直boy,时不时抖个机灵,丢个大八卦,戳中我的笑点。

季羡林口述人生的更多书评

推荐季羡林口述人生的豆列