正面管教 正面管教 8.8分

极简笔记:正面管教

小猪
2018-05-01 10:01:45

1我们的管教方式是:和善而坚定。给孩子带来归属感和价值感。给孩子无条件的爱和明确的边际。放纵型的父母会让孩子没有自信,因为他们不知道边界在哪里。而严厉的父母会让孩子处于低自尊水平,因此会导致自律性差。

2父母:我尊重你的感受,但是你的行为我不能接受。之后再出现这样的情况,我会暂时离开。下次在发生这样的情况,我们能心平气和的解决这个问题。如果父母有平稳的态度,孩子也可以学会。

3孩子的不良行为:寻求过度关注;寻求权力;报复;自暴自弃。对于寻求过度关注:建立亲子之间的1H独处时光;约定特殊的暗号,比如我做什么动作代表我爱你,我吹口哨你就过来;不要给过度的服侍。权力:退出。先冷静下来,情绪平缓的情况下解决问题。自然后果,共同创意,写下底线。报复:不还击。叛逆的孩子都进入了自暴自弃的状态。积极的暂停,启发式交流(你觉得怎么样可以解决的更好,如何不干扰的其他小朋友,不要用why)更多的肯定孩子的动机和过程,而不是结果。比如赞扬你真是有探索精神。家庭会议,每周一次,决定应该在全体同意的情况下做出。包括对下周活动的讨论。结束的最好一项是讨论下一周的娱乐活动。一块吃好吃的结束会议。

4一定要错

4一定要错误当成孩子成长的机会。你能做到和善而坚定,是因为你对孩子有无条件的爱。

正面管教的更多书评

推荐正面管教的豆列