练习一万小时成天才?笔记20180430

jplusfive
2018-05-01 09:58:53

刻意练习方法

1. 只在“学习区”练习
  2. 分成有针对性的小块,对每一小块重复练习(慢)
  3. 随时获得反馈
  4. 精神高度集中

1.只在“学习区”练习

• 练习的精髓是要持续地做自己做不好的事
  • 训练者必须随时了解自己最需要改进的地方
  • 真正的训练是师父带徒弟
  • 避免“自动化”

2.分成有针对性的小块,对每一小块重复练习

• 人的技能取决于两种工作记忆

短期工作记忆(内存)——逻辑推理能力、创造性思维——很难通过训练得到提高 长期工作记忆(硬盘)——存储知识和技能(组块)

• 专家做的事情——使用有限的短期工作记忆,去调动自己几乎无限的长期工作记忆
  • 刻意练习就是在大脑中建立长期工作记忆的过程
  • 定式和成语典故、数学定理一样,是人脑思维中的快捷方式

两种套路

• 纯脑力工作:以量取胜
  • 音乐、体育技能:掌握每一个套路都要付出大量练习时间
  • 人脑如何掌握技能的两个理论——1.神经元的作用 2.髓鞘的作用
  • 技能是人脑中的一种硬件结构,是“长”在人脑中的
  • 练大脑比练身体更容易取得大成就
  • 练习是对人体的改造
  • 迅速地把技能套路“长”在身上的方法——1.大量的重复训练 2.高度针对性

基本功

• 体育、音乐、写作训练中,强调“分块”练习
  • 首先把整个动作或者整首曲子过一遍,然后把它分解为很多小块,一块一块地反复练习
  • 在这种训练中一定要慢,只有慢下来才能感知技能的内部结构,注意到自己的错误

重复!重复!再重复!

• 想要把一个动作套路,一个技能,哪怕仅仅是一个生活习惯,甚至是一种心态,“长”在大脑之中,唯一的办法就是不断重复
  • 很多通常被认为是心理疾病的症状是可以通过练习得到根治的
  • 学习商业决策的最好办法不是观察老板每个月做两次决策,而是自己每周做20次模拟决策

高度针对性

• 学习知识是为了用

3.随时获得反馈

• 在有即时反馈的情况下,一个人的进步速度非常之快,而且是实实在在的

一定要有反馈

• 人在很多情况下会高估自己的知识
  • 把一本书看好多遍,只是让我们对这个东西熟悉而已,而熟悉并不等于理解
  • 想要真正理解,唯一的办法是考试和测验。
  • 这就是反馈!没有测验,你的知识只是幻觉。
  • 自己对自己的看法,与别人对自己的看法,很可能会非常不同。
  • 当局者迷,旁观者清。我们需要一个旁观者来指出我们自己注意不到的错误
  • 反馈者不见得比你的水平高,关键是他们不是你,他们可以从你看不到的角度看你

立即反馈

• 专家能够快速判断和决策——1.模式识别 2.直觉(有快速反馈,长时间训练)

老师的作用

• 提供即时反馈
  • 必须能随时了解练习结果
  • 看不到结果的练习等于没有练习
  • 刻意练习是以错误为中心的练习
  • 练习者必须要对错误极度敏感,一旦发现自己错了就会感到非常不舒服,一直练习到改正为止
  • 一个真正好教练是能够随时给队员提供反馈(手把手的教法)

学徒制

• 培养人才的有效办法只有一个——学徒制

师父带着徒弟参与一个实际的项目,徒弟在试错中提高

• 一个教育体制的关键在于其是否提供了足够多、足够好的动手机会
  • 一个好的教育系统应该让学生——调研知识、完成项目、企业实习、写论文
  • 现代教育制度与其说是一种培养制度,不如说是一种选拔制度

4.刻意练习不好玩

• 决定学习成绩的关键因素不是学习时间,而是学习环境
  • 成绩好的学生必须在一个不受打扰的环境中单独学习(在安静的环境中单独学习)

只有在这种环境下学习的时间才是有效时间 单独练习

• 刻意练习不好玩

它要求练习者调动大量的身体和精神资源,全力投入

• 如果你觉得你在享受练习的过程,那你就不是刻意练习
  • 只有建立在刻意练习的基础上,总的练习时间才有意义

练习与娱乐

• 在刻意练习中没有寓教于乐这个概念
  • 刻意练习是个科学方法,值得我们把它运用到日常工作中去

5.谁愿意练习一万小时?

• 刻意练习需要学习者的精神高度集中,是一种非常艰苦的练习
  • 奖励学习的过程,比只看学习的结果效果更好
  • 兴趣最大的作用是让人自己愿意在这个领域内苦练
  • 最好的早期教育就应该是先慢慢培养兴趣

钢琴大师的启蒙老师都非常善于调动孩子对钢琴的兴趣 他们能让孩子一上手就爱上这个乐器

• 基因决定喜好,喜好决定我们追求什么

一个人爱好什么,喜欢干什么,能死心塌地地在什么方向上刻意练习,基本是天生的

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列