这年头,谁还没个抑郁症?

在深海中
2018-05-01 看过

这年头负能量爆炸,到处都有小确丧,就连你买杯奶茶都有丧茶,特别是当雾霾再来凑热闹,全人类都觉得:“嗯,我得了抑郁症,这年头谁还没个抑郁症啊!"

读到这本书前,我在网上看到了美国、中国两个版本的“高兴死了”宣言视频,视频中的每一位都手举纸板诉说自己正处在人生低谷,但当他们将纸板反过来的时候,伴随着脸上灿烂的笑容的一瞬间,眼眶有些发酸,没什么过不去的,当我正处在人生低谷,我现在应该高兴死了!

读这本书时,请一定要从第一页开始,因为如果你从任何一章开始读都会觉得这本书莫名奇妙,如果说这本书要做一个阅读指南,就一定要提醒每一位读者一定要从作者的话开始读,因为在这一节里面你会get到作者后面文章内容的乐趣所在,知道这本书的出发点,更要明确不要把这本书当成是一本治愈的鸡汤,而是跟着作者学会去发现很多生活有意思的趣事,也可以试着记录下来成为你走出时而发生的抑郁症的解药。

回到这本书来,作者珍妮患有严重的抑郁症到达了让她无法正常生活的程度,再加上焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等,人生比别人艰难很多。饱受抑郁症折磨的珍妮会为一点小事吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发,伴随着时常自杀的念头缠绕,“最近几天没有自残的念头”甚至可以成为她生活中的小确幸。

书中记录下的这些举动并没有治好她的抑郁症,我们每个人都与自己的负面情绪斗争过你知道它有多难被打败,所以抑郁症同样不是那么容易被打败的,更不像许多人认为的“你只要别想太多就好了”、“都是你自己作的”,向一个抑郁症患者或者已经有抑郁情绪的人说这些话,是二次伤害,我想起来郭德纲老师说过的话,随便劝你一定要大度的人,离他远点,雷劈他时会连累到你。就像珍妮在这本书里说的:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法,这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。我觉得最棒的一点就是书中作者珍妮提到无数次的老公,还好有他一起与珍妮创造了不少使珍妮觉得有意思的事。

这是一本笑中带泪的书,书的封底上有这样一句话,一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂的高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。能解救你的只有你自己,只有你自己去发现能使你高兴的事,你才能快乐起来,去击败抑郁的阴霾,或许你不能像书中那样的搞怪和讥讽,但你的生活中一定有些事可以让你开怀大笑,生活不易,珍妮依然在坚强地回击生活,我们也该敲碎自己外面那层丧丧的茧壳,虽然有这么多让人不高兴的事,但不能陷入沮丧无法自拔,不能白白消耗自己,勇敢站起来,让生活变成自己想要的样子

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列