三四郎 三四郎 8.3分

一种套路,两类极端,三个世界

番茄博士
2018-05-01 09:52:21

一种套路,旧时代的人进入新时代

两类极端,伪善(极度利他)与真恶(极度利己)

三个世界,过去,红尘与彼岸

这样的迷茫交织着不同的思潮与人性,使得这个作品极具张力。各种人的连接都成为了可能,开放性的结局更是给人留下了无限的空间。这样一年纪的新生怎样?先生又如何?

时代性

明治维新的不彻底性就像三四郎一样。过去是那样的,现实是这样的,实际改革又是那样的。不同的角色似乎也有着对应的观点。比如先生是一种,研究生是一种。 佐佐木是一种。美弥子是一种。这么看故事的开放性也感觉像是的夏目先生对明治维新的未知结果的思考。但似乎又没什么时代性。每个人都需要面对,过去,现在与未来的变革。这个作品的故事当然是三四郎的故事

美弥子与三四郎从一开始就不可能的。

我知我罪,我罪常在我前。我觉得她是忏悔。表层是她知道不能和他在一起,但还是强撩,造成了伤害;深层大概就是所谓明治维新不彻底,她立场不坚定,本质是利己的。

一种套路,旧时代的人进入新时代

两类极端,伪善(极度利他)与真恶(极度利己)

三个世界,过去,红尘与彼岸

时代性

美弥子与三四郎从一开始就不可能的。

夏目的观点是神串的视角。他是持怀疑是态度的。 美弥子也被说是比较野,易卜生那种,应该是支持她的新思想性。但是最后却依旧如之前一样。迷途的羔羊,不仅仅是三四郎也是美弥子,也是日本

难以想象先生写了那么“清新”的故事。

我持悲观态度,顺着这个套路,三四郎的迷茫可能没法解开。

三四郎的更多书评

推荐三四郎的豆列