《历史的教训》,不如说是历史的温情嘱托。

凤凰血
2018-05-01 09:18:28

如果先读了作者宏伟的《世界文明史》和他书中引用的相关自己的历史类作品后,再来看这本书的话,可能感受和理解会更深更明白一些。遗憾的是,我是被《原则》(这本书因为理论性观点内容过于强烈而枯燥已被搁置)的作者瑞•达利欧写到,他给王岐山推荐了这本书而感到好奇,所以找来延伸看的,后来才发现这本书竟然封皮写着中纪委推荐,最近又发现写着大大推荐,em……不知道这里面会不会有达利欧推荐后,王大大很是喜欢,要求推荐下去这样的小插曲存在。这本书不厚,每个章节都简明扼要地论述了一个历史与不同形态特征主题事物的联系和“秘密”,可能是我历史基础不够扎实,有些地方前后读的时候脑子跟不上作者的节奏和思路。但是不妨碍相信这本书可以作为未来身处不同年纪不同社会经历时期的自己,温故而知新的书。就目前我的理解能力,印象最深或者说触动最深的应该是最后一章里说到对“进步”和“教育”的定义了。

“进步”不一定是说我们现在比古代人生活的更便利了,比古代拥有的东西更好了,它其实可能应该是指增加对生活环境的控制,而且,进步不一定是持续不断和普遍的,它可能也是在断断续续此消彼长中存在的。同一个时期,有国家在进步也有在衰退。同一个进步或者衰退的国家,它在某一领域可能在进步或者在衰退。我们不能用现在某一个时段某一个标准的发展程度来判断进步与否。

“不应把教育仅仅当成事实、年代和帝王将相的资料堆积,也不能仅仅当作为了个人在社会上立足的必要准备,而是应当作对我们精神、道德、技术和美学遗产等尽可能充分地传承,其目的在于扩大人类的理解能力、控制能力、审美能力和享受生命的能力。 ”个人以为,这是目前我看到的对“教育”最神圣简洁而充满美好愿景的定义了。某一种文明会消失吗?可能不会,只要还有一代一代人在传承这种文明累积保留的无价文化遗产。可是如果没有了传承呢,十年可能不会,二十年可能也不会,但是一百年呢?不敢想。

历史的教训的更多书评

推荐历史的教训的豆列