户外生存急救手册 户外生存急救手册 评价人数不足

没有看过《怀斯曼生存手册》的人可以了解一下

微博阿强Z1993
2018-05-01 看过

个人推荐指数四星,生活中充满了不确定性,特别是政治、经济、自然灾害引起的,医疗准备和条件不足会造成大麻烦,如果家庭中有一个人懂医疗知识,那么这个家庭存活下去的概率更大。有空看一看此书,能学到许多医疗知识,当突发事件来临知道一些处理措施,也许能够挽救生命。即使用不上,也就只是浪费了四五个小时罢了。

这本书从回答了九大方面的问题:医疗准备工作的原则,医疗资源的获取,公共卫生以及传染性疾病与预防,感染性疾病的处置,常见自然灾害的应对,软组织损伤及紧急处理,慢性疾病处理办法,呼吸道梗阻以及精神心理问题处理,相关药物储备。

以下是书中的一些知识点。

在户外,保证健康的第一条准则就是不要成为一条孤狼,同时团队劳动力和责任分工会使面对的困难更容易控制。

为了能够增加我们在灾害和突发事件发生时的幸存率,在日常生活中,我们需要身体力行的做到以下几点:

1维持合适的体重

2健康饮食

3维持良好的卫生习惯

4定期体育锻炼

5戒除不良爱好(如吸烟)

6及时治疗慢性疾病

在灾害的情况下,更要做好避孕措施,如果没有现代医疗措施,一旦孕妇出现流产和产后出血以及感染,很容易导致死亡。同时一旦怀孕还需要大量的人力物力来照顾孕妇,在团队中出现孕妇,会限制整个团队的活动范围。

建议家庭备好医疗包

无现代医疗时,药用植物就可以作为临时替代品。

植物提取的几种方法:1蒸馏。2压榨。3脂吸,利用油脂吸附油性物质。4溶解。

几种植物的药效:

1薰衣草,镇痛剂、抗菌剂、免疫刺激剂。适用于烧伤、刮擦伤、皮疹、蚊虫叮咬、缓解失眠与紧张抑郁。

2桉树,具有抗菌抗病毒以及缓解充血的作用,能够用于治疗呼吸道问题以及增强免疫力。适用于流感、普通感冒、喉咙痛、支气管炎。

3茶树,有效治疗足癣、痤疮、皮肤外伤以及蚊虫叮咬,可以防治花园中的害虫。

4芦荟,用于治疗皮疹、烧伤以及割伤、

5欧白芷,根茎用于治疗痛经。

6山金车,没有破损皮肤外用可以治疗瘀伤以及肌肉关节疼痛。

7金盏花,缓解痛经、肠痉挛,并能缓解病毒感染。外用可以缓解轻度烧伤、切割伤、皮疹和足癣。

8辣椒,止疼。

9洋甘菊,花朵可以起到镇静、放松,也有助于失眠,缓解胃部不适和关节炎。

10白菊花,预防和治疗周期性偏头痛,缓解发热症状。

11大蒜,有降压、降血脂、降血糖、稀释血液以及预防凝血的作用,同时具有抗菌和抗病毒的特性,能有效治疗消化道和呼吸道感染,外用时降低伤口感染率。

12姜,治疗消化道疾病,缓解晕车以及孕吐,治疗某些食物中毒以及降血压。

13银杏,叶子和种子有助于提高记忆力,以及改善血液循环,抗过敏用于治疗哮喘。

14北美黄莲,根部泡茶、磨粉,能缓泻,治疗月经量过多,外用治疗寻常型银屑病。口服治疗牙龈肿胀。

15薄荷,缓解头痛以及偏头痛,治疗消化道问题。

16鼠尾草,治疗喉咙肿痛,口腔溃疡,牙龈肿痛,缓解更年期综合症。

17贯叶金丝桃,具有放松作用,缓解抑郁、经前综合症,外用有助于伤口愈合。

18百里香,治疗感冒以及流感。

19缬草,缓解紧张,治疗失眠。也可以缓解肌肉紧张、肠痉挛,以及痛经。不能与酒和其他助眠药物共服。

以上部分植物孕妇不宜使用。

大规模伤亡事故发生时的五个步骤:

1安全性评估。现场是否能安全进入,无其他非人伤害。

2现场评估。发生了什么事故,是火灾还是地震还是交通事故?受伤人员数量以及受伤程度如何?受伤人员是集中还是分散?附近有无治疗和转运的地方?有没有足够的通道让救护车辆进入转运伤员。

3求助,寻求现代医疗。

4区域设置,为各类伤员划分不同区域等待评估和治疗,设置合理的进入和离开通道,一遍迅速转运伤员。

5伤员分类,按伤员需要治疗的紧急程度划分。一级伤员,需要紧急治疗的,伤者需要立即进行医疗处理,否则会死亡。二级伤员,可以延迟治疗的,伤者需要在2至4小时内进行治疗,创伤如果置之不理将会致命。三级伤员,轻伤,生命体征稳定能够四处走动,但是还需要一些治疗。四级,致命伤害,伤者已经死亡或确定无法存活的。

牙齿的问题:

在野外可以通过咀嚼小树枝的末梢,直至树梢变成纤维状为止替代刷牙。

通常情况下,坏牙对冷的感觉非常敏感,然后用热的物品触碰坏牙,如果它对热的感觉尚不敏感,则这颗牙齿还有挽救的机会。如果用热的物品触碰坏牙后出现剧烈的疼痛,持续十秒以上,甚至移出热源后仍然疼痛,则说明牙神经出现了不可逆的损伤。一颗牙齿的腐烂会慢慢延至邻近的牙齿。

在户外出现牙齿撕裂的情况,首先找到脱落的牙齿,从牙冠处拿起,避免碰坏牙根,用盐水或者清水冲洗表面的污物,注意不能擦洗。保存到盐水或牛奶中,如果没有盐水和牛奶时,可以保存在唾液中,尽快就诊。

呼吸道感染:

对于流感来说,在症状出现的48小时内,给予抗病毒药物,如达菲,可以缩短病程。症状出现48小时后,则效果下降。

对于普通感冒来说,主要治疗是缓解流鼻涕和喉咙痛,给以布洛芬或乙酰氨基酚。虽然大部分上呼吸道感染是由病毒所至,但是喉咙痛是由链球菌导致,也称为链球菌喉炎,患者扁导体出现细小白点,需要给予抗生素治疗。除了链球菌喉炎外,其他上呼吸道感染不适合给予抗生素治疗。对于支气管炎患者来说,应该先给予治疗上呼吸道感染的药物,如果几天后症状没有改善,再给予抗生素。

户外如何获得干净的饮用水:

自治过滤器,用一颗10厘米长的管子,pvc管,竹子都行,分层大石头,小石头,沙子,木炭。每层之间用布或者棉花隔开,从管子的一端灌入浑水,经过过滤另一端就会得到清水。

通过以下几种方式之一消毒:1煮沸。2加入漂白剂,3.8升水加入10滴漂白剂。3碘酒,1升水中加入3滴2%的碘酒。4紫外线消毒,放在阳光下暴晒6到8小时,过程中摇动瓶子20秒,释放出氧气,进一步起到杀菌作用。

如果家中长时间停水,没有预备水冲厕所,怎么办:

将马桶排空,在马桶内放入双层垃圾袋,盖上马桶盖子,使垃圾袋处在合适位置。当每次我们在垃圾袋中排泄完毕后,可以倒入沙子覆盖并喷洒消毒液,这样可以除臭。排泄数次后将垃圾袋打包处理。

中暑:

中暑使体内热量过度积蓄,引起神经器官受损。在天气炎热的情况下,用毯子紧紧裹住婴儿会引起灾难性的后果。当机体温度超过41度时,机体的温度调控功能将被破坏,不能再利用热排汗的的途径降低体温,此时如果触摸患者皮肤,则会发现皮温很高且干燥无汗,而此时体核温度甚至超过43度。我们怀疑有人中暑时,应采取以下措施:

1将患者立即搬离热源,移至阴凉通风处。

2解开或脱掉患者的衣服。

3用冷水擦拭或沐浴,如果有条件可以用冰降温。

4将患者的下肢抬高到心脏平面以上。

5用扇子或其他方法通风,加速热量蒸发。

6在颈部、腋窝、腹股沟区给予冷敷湿。因为此处有大血管,可以迅速降低体温。如果在野外,可以将患者浸水中降温。

低体温症状救治措施:

1马上使患者脱离寒冷环境,将其移至温暖干燥的地方。

2脱掉湿衣服。用干燥毛毯裹住身体,仅留面部外露。

3观测呼吸。

4分享体温,在患者身边躺下,保持皮肤贴皮肤的紧密接触,用被子或毯子将两人包裹起来,轻柔的按摩或者摩擦也可能会有帮助。

5热饮料。

6干热敷,在患者的颈部、胸部进行热敷,应该避免热敷四肢。

7避免直接给身体加热。

在水中如何避免低体温:

1穿着救生衣。

2不要脱衣服。

3尽可能避免全身在水中。

4屈体抱膝胸前,可以减少热量的散失。

5挤在一起。

在辐射暴露的24小时内,服用碘化钾可以预防甲状腺癌的发生。缺少碘化钾的可用通过2%碘伏外涂腹部和前臂做临时替代。

呼吸阻梗救治:

海姆利克法急救法,从背后抱住患者,右手握拳,将拇指一侧放在患者上腹部肚脐稍上方的部位,左手握住右拳,冲击性地急速向内上方压迫腹部,可以重复操作直至患者吐出异物。对于婴幼儿可以采用,将患儿面朝下放在我们的前臂上,用手掌根部拍打患儿的背部上方。

如果海姆利克法不管用,最后的手段是气管切开,从喉结向下方移动约2.5厘米处,可以摸到一个突起,用刀片做一个水平切口,长度不要超过2.5厘米,向深部切约1.3厘米。插入吸管或笔管,不要太深。

抑郁与焦虑的治疗策略:

1保证足够的营养。

2限制吸烟、饮酒以及饮用咖啡。

3体育锻炼。

4保证充分的休息,养成良好的睡眠习惯。

5采用冥想,按摩,深呼吸的方法进行放松。

基本睡眠的养成:

1保持坚持的上床睡觉和起床时间。

2睡眠时尽可能保持环境舒适。

3睡眠前避免吸烟、饮酒以及和咖啡。

4坚持定期锻炼,但不要将锻炼时间设定在上床睡觉之前。

5睡眠时尽可能减少屋内的光照。

6睡前两小时内避免进食油腻而难以消化的食物。

7在睡眠时避免去思考那些会产生紧张的问题。

常见的非处方药品知识。

布洛芬,常见的止痛、抗炎及退烧药物。肌肉疼痛以及感冒发烧。

对乙酰氨基酚,止痛及退烧药物,不会导致胃部刺激,适用于儿童的疼痛以及发烧。

阿司匹林,作为抗凝剂使用。

洛哌丁胺,减缓肠蠕动的止泻药。

氯苯甲嗪,预防晕动症。

抗菌素软膏,皮肤擦伤,损伤。

奥美拉唑,治疗胃酸返流及胃溃疡等问题。

克霉唑或咪康唑,用于真菌感染,如足癣,皮癣。

如果患儿不能吞咽药片,可以粉碎后的药片或胶囊倒入一小杯水中,让患儿饮用,也可以加入白糖,记得冲洗杯壁。

在通常情况下,我们连续服用抗生素三天以后感染症状就会有所改善,此时应服用至整个疗程结束10~14天,过早停药会有残留细菌而导致感染复发,这也是抗生素耐药性的主要原因。

推荐户外生存急救手册的豆列