这其实是一部奇幻言情小说

大胖婷婷
2018-05-01 09:08:37

大禹山海行这本书,很多人可能会以为讲述的是山海经的故事,对于没有看过山海经的人来说,可能会出于好奇而打开这本书,但是翻开后,才会发现这是一部改编的奇幻小说,近年来许多的电影电视剧都会从《山海经》中汲取灵感,张翰和娜扎饰演的《山海经之赤影传说》、《大鱼海棠》、《花千骨》、《捉妖记》等,以及过去的《精卫填海》等神话剧的创作来源就是《山海经》这部充满了无穷无尽的想象力的中国古代典籍,所以即使很多从来没有看过山海经的朋友来说,都会对这本书感到既熟悉和陌生。但是若虚的这本书不管是简介还是书封面都会令人误会这是一本严肃讲述山海经故事的书,所以会造成和预期造成强烈反差的效果,但是我们把他当做奇幻言情小说来看待的话,这绝对算得上是一本不错的言情小说。

这本书讲述了善良的小白狐为促成好朋友宣宣与舜的儿子商均的因缘,机缘巧合之下与启互生爱慕的故事,故事情节并没有多跌宕起伏,但是作者通过当代的话语为我们复活了山海经中我们对神怪的想象力,天马行空的想象,使我们所知的神话故事编得愈加地生动活泼。好的故事会让读者耳目一新,作者对于上古洪荒时代的情境描写,将其“怪”“异”“诞”都展现地出神入化,所以即使对男女主角的不买单,也依然会被书中的荒蛮原野,神妖鬼怪所着迷不已。

唯一的不足是,这本书26万字,并未完结,看到一半就中断的感觉给人特别的不爽,希望早日能够出续集,《山海经》本身就是一部虚构文学,这里面很多的故事其实也是反映了当时祖先对自然的看法和认识。作者在创造这本书的时候,其实加入了很多自己对原著故事的想象和开发,一般看这种改编的故事我们不能以原先情节思路去看待,而应该把他当做全新的故事来阅读一部小说即可,切勿将其当真,好好在阅读中享受其所带来的快感,倘若一旦当真,就会倍感扫兴。

在书中丹朱并不是让贤,而是舜众望所归,丹朱心有不甘,屡次觅求谋反,而商均和丹朱也并没有深厚的感情,商均一直视丹朱为反面教材,并不想步他的后尘,一直欲从大禹手中夺回王位,读来会发现似乎与我们上学时听老师说的有所出入,所以我们不能以文中的故事去看待《山海经》,如若真心想对《山海经》有所了解,还是要踏踏实实看原著吧。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列