我们所爱的工作

舟晓南
2018-05-01 09:03:40

我苦恼的既不是凹凸不平的破衣裳,也不是这片难言的丑陋,而是这里每个人身上,那个被谋杀了的莫扎特。 胜利属于最后腐烂的一方,但到最后,双方是腐烂在一起。 圣-埃克苏佩里无法言喻的语言之美,本书讲述了他在开辟航线的飞行事业中的所见所闻,从自然到人类,宛若一部包罗万象的记录本。 我一直很好奇,这个世界上到底有多少人是真正地热爱着自己的工作,清洁工,泥瓦匠,送餐员,我想,大部分都是生活所迫,金融业,咨询师,公务员,大部分是金钱导向,就算是我们一直感谢的医生,教师等,有多少是真正爱着自己的行业呢?这样的人永远占据着少数,让我们的怜悯和敬佩变得可笑。 但开辟航线者,至少从圣-埃克苏佩里的言语里,我好像看到了一位朝圣者,他们行走千里,一路跪拜,为了心中的信仰,不管身体已不堪折磨,这样的人我是羡慕的,他们坚定的信仰和使命感是我现在所没有的,但同时,这样的人我是同情的,他们所面临的危险是我所不愿意面对的。 很有意思的是,仿佛只有将自己的生命与信仰相连,只有直面失去的风险,才能证明你的虔诚,至少文学作品和影视作品都是如此描绘,这是多么可笑,为什么不能是胆小怕死的,同时也是虔诚的?信仰的同时,并不需要用生命去证

...
显示全文

我苦恼的既不是凹凸不平的破衣裳,也不是这片难言的丑陋,而是这里每个人身上,那个被谋杀了的莫扎特。 胜利属于最后腐烂的一方,但到最后,双方是腐烂在一起。 圣-埃克苏佩里无法言喻的语言之美,本书讲述了他在开辟航线的飞行事业中的所见所闻,从自然到人类,宛若一部包罗万象的记录本。 我一直很好奇,这个世界上到底有多少人是真正地热爱着自己的工作,清洁工,泥瓦匠,送餐员,我想,大部分都是生活所迫,金融业,咨询师,公务员,大部分是金钱导向,就算是我们一直感谢的医生,教师等,有多少是真正爱着自己的行业呢?这样的人永远占据着少数,让我们的怜悯和敬佩变得可笑。 但开辟航线者,至少从圣-埃克苏佩里的言语里,我好像看到了一位朝圣者,他们行走千里,一路跪拜,为了心中的信仰,不管身体已不堪折磨,这样的人我是羡慕的,他们坚定的信仰和使命感是我现在所没有的,但同时,这样的人我是同情的,他们所面临的危险是我所不愿意面对的。 很有意思的是,仿佛只有将自己的生命与信仰相连,只有直面失去的风险,才能证明你的虔诚,至少文学作品和影视作品都是如此描绘,这是多么可笑,为什么不能是胆小怕死的,同时也是虔诚的?信仰的同时,并不需要用生命去证明。 但这不是说我看不起这样的人,只是,我觉得这没有必要,虽然圣-埃克苏佩里的情况是客观的,他们那个时代并不没有别的办法,这对于他而言,真的是甘愿冒着风险去满足自己的热情吗?还是也是在两者之间摇摆不定,最后因为心存侥幸,才踏上了这一条危险之路呢?

10
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端