明白丑恶 热爱生活

枫烟暮雨
2018-05-01 09:03:27

这本书非常辛辣地揭示了种种人性, 揭露了人性的丑恶。

这和我从小耳濡目染的人之初 性本善都儒家价值观是截然相反的,让我看到了人性的另一面。

看了之后,我有个疑问,我还是高中生,但我以后进入社会之后,是不是也会变成书中的人物那样,以利益为核心,完全看不到“道德”的影子。我是不是也会被污染。书中有一句话我印象深刻,你过你这么正直的话,你还活不活。生活中的我是很正直的,如果以后到社会我还是坚持自己的话,是不是就混不下去了?到时候,我该怎么选择?

记得前段时间,有个比赛。比赛前一天晚上,老师让大家来讨论要不要作弊的问题。当时就觉得成年人对作弊一点都不羞愧的吗?然而,大多数人作弊了,而我还是选择没有作。虽然最后结果还不错,但是如果我以后也混了社会,会不会像老师一样?

但是书中讲到,明白了这些人性之后,要谅解,更要以积极的态度来对待。就好像要在明白生活的险恶之后,仍然热爱生活一样。未来我会变成什么样我不知道,但也许这才是我应该坚持的态度,接受现实,但仍然热爱生活

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你不可不知的人性2的更多书评

推荐你不可不知的人性2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端