心理界限 心理界限 8.8分

老好人也会觉得心痛

笑叹红尘
2018-05-01 08:58:19

中国是一个有着五千年历史的文明古国,在这样一个国家里,人们有着很高的道德礼仪。而我们从小受这些传统美德的熏陶,让我们明白 做人要谦逊,做人要大度,不能够斤斤计较,所谓的宰相肚里能撑船。做人不能够太自私,不能够这样不能够那样,越是大家族这样的家规祖训就越多。 然而,在我们一味的付出得不到回报的时候,我们的心里也会不平衡,而这种不平衡就是我们的心理界限,所谓的界限只是一个广义的词语,是泛指,而实际意义其实就是我们心理能够承受多少,如果在帮助人的的 时候感觉到啦心里不快乐。那么就是到了我们心理的一个临界点,这个时候我们就要注意了。还要不要继续下去,如果继续下去我们还没够承受吗?如果承受不了的话,心里的这一道线,会不会崩塌! 人本来都是善良的,在时间的推移下,和种种事情的改变下,有的人不在善良,有的人不在相信别人,那是因为自己的心里受了伤,不相信这就是人们在心里设置的防线,这道防线是保护了自己不在受伤,同时你也失去了别人对你的信任。所以说这是一把双刃剑。在刺伤别人的同时也刺伤了自己。 作者杨大大是一名心理咨询师,她用这么多年的工作总结了人们的心里特点,用一个个真实的案例和生动的语言为我们讲述哪些人需要建立心理防线。哪些人需要改变。通过作者的逐步分析,讲解,让我们能够了解到我们心里感觉不舒服的时候,是什么原因形成的,从而自我调整,不至于让自己变得抑郁。 作者用很贴切的语言来形容那些喜欢帮助人的老好人们,像便利贴女孩,提款机大哥,蜘蛛侠好累,救世主女孩等等!有他们的故事告诉我们人还是要建立自己心里防线的,如果没有这道线,我们也会和他们一样过得那样的累,那样的不开心。 其实我一直到在想,像蜘蛛侠那样的人真的存在于我们的世界里吗?还是那只是人们都美好的一种向往,而他只付出没有回报,他的心里一点点的的不舒服都不会有吗?而作者在这本书中却给了我一个明确的答案,像蜘蛛侠这样的人,是需要心里防线的,因为人都有低线,当被人触及到的时候。就会发脾气,不高兴。而人际关系,其实很脆弱,也许就是你的一次生气,别人会只为你小气,从此疏远你,对于你以前做过的种种好事全部忘记,这就是人性 作者在《心理界限》这本书中,告诉我们怎样去建设自己的心理防线,在别人看来你还是那个人,不会感觉到你很自私的同时,又保护了我们自己。 这本书真的是很有用的,现在的孩子更需要有这样的一本书来塑造他们的性格和心里,因为现在孩子的心里都太脆弱,经不起一点点的伤害!

心理界限的更多书评

推荐心理界限的豆列