一个母亲的智慧

豆芽儿
2018-05-01 看过

这是我正儿八经看龙应台的第一本书。我完全被她吸引了。

我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。

还没翻开内页,就被它封面的这段话触动。这个画面真美,而且字里行间满是温情与耐心。如果说育儿有理想的状态,我想,这就是理想中的状态:不急不躁,静待花开,用一个母亲的智慧。我想每一个母亲内心都蕴含着这般的脉脉温情。初生时,孩子每一口吮吸每一声啼哭每一个笑颜无时不刻不在唤起我们心中的母爱。然而随着孩子的慢慢成长,他的十万个为什么,他无时不刻需要的陪伴,他的胡搅蛮缠,他的调皮捣蛋,也开始慢慢地消耗着妈妈们的耐心,再加上接踵而来的生活琐碎、社会压力与攀比心理,从前妈妈心中牙牙学语的小天使慢慢就变成了妈妈心中的恨铁不成钢,打骂自然少不了,哪还有心思去欣赏这个小人儿清亮的眼睛,笨拙的手指?更别提愿意等上一辈子的时间了。所以,我说这是理想中的状态,而它在龙应台的文字里这样的稀松平常水到渠成,我当然知道龙先生绝对也会有抓狂的时候,但是那一个瞬间能够被感知被享受被放大被记录,我觉得,那就是智慧。

及至翻开内页,序言《蝴蝶结》,我才知道,封面上这个五岁的孩子,并不是龙应台的孩子,而是淡水街头一间零乱花铺里老祖母的小孙儿,老祖母担心让客人久等粗声骂着她的小帮手时,龙应台说,”让伊慢慢来“,之后才有了封面的一幕。而这一幕,引出了龙应台幼年时学校里发生一的幕幕,孩子们在学校里受到的严苛甚至是不人道的种种惩罚与孩子们脆弱无力的反抗。在这个五岁孩子笨拙地绑着一个蝴蝶结的时候,龙应台的思绪飘回了从前。成长的伤疤,让龙先生如今懂得应该如何去善待一个孩子,而不是重蹈覆辙(生活之中,有多少人是把这样的伤痛不自觉地又带给自己的孩子、别人的孩子?)。这样的善念,灵性,与智慧,让人动容。

我是一个妈妈,书里面华安与华飞的每一件小事看来都似曾相识,那么的熟悉。甚至于,那一天我带着禾小宝外出,在车上,他让我给他讲个故事,我顺手就念起了其中的《触电的小牛》,讲到龙应台见到在超市外等候的安德烈时的一问一答时,我念完龙应台的问题便停下,望向我的小宝贝,他会意地马上接上回答了。这本是个平时讲故事时常用的伎俩,加强孩子的故事代入,引导孩子换位思考。但是,接下来我跟他一问,一答,再一问,再一答,及至完成书上一整个对话,禾小宝的每一个回答竟然跟安德烈当时情境下的回答惊人的一致!书上的对话原本是龙先生引导安德烈还原偷窃事件本来面目的过程,但毫不知情禾宝的回答竟然几近一样!我觉的吃惊又好笑,甚至怀疑起安德烈当时回答的真的是实情吗? 还是孩子们天生回答问题的逻辑?孩子的世界就那么简单,孩子的逻辑出奇的一致,为什么说孩子是一块璞玉?大抵如此吧。而如何雕琢好这块璞玉,靠的就是父母的大智慧了。

在育儿过程中时刻保持警觉与自省,让书里的日常随时随处都透露着智慧的闪光。对传统童话的批判,对幼稚园的选择,对儿童读物的选择……而更难得的,是那透过孩子的眼睛、冲突所重新看到的世界,在与孩子的日常中,重新建立起对世界的认知。龙先生不经意的写实性的叙述中,提供了足够的样本与例证,似乎在告诉你:谁说带孩子无聊又无趣,不断地在消耗大人的能量与时间?如果,你足够用心,你会发现,一个新世界在等着你。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列