我最喜欢的书没有之一,影响了我爱情观的简奥斯汀

LFY🌸
2018-05-01 08:26:26

这本书留给我印象最深也是最让我感动的,应该也就是跟大多数人一样,是达西和伊丽莎白的爱情,他们之间的爱情既不像伊丽莎白的妹妹那样轻浮而草率,也不像夏洛特和柯林斯那样平淡,索然无味,只是因为彼此合适而在一起。 其实这个世界上大多数人的婚姻,都像夏洛特和柯林斯那样,没有爱情。学生时代的爱情,虽然青涩美好,但是毕竟我们还处于一个三观的养成期,生活没有独立性,未来还是一片迷茫和不确定,所以我觉得学生时代的爱情大多都会夭折了,夭折于对现实琐碎生活的缴械投降,夭折于现实不像童话,不像偶像剧,夭折于我们对它不切实际的期待终究抵不过柴米油盐。学生时代的爱情,多么简单,又多么脆弱。最后能步入婚姻殿堂,步入婚姻殿堂之后又能经营好自己婚姻,继续幸福下去的,多么幸运,寥寥无几。 为什么从夏洛特和柯林斯说到学生时代的爱情,其实我也说不太清楚,就是感觉步入社会之后,爱情不再有学生时代那么纯粹,很多人在一起不是因为喜欢相处,而是因为害怕孤独,最后很多人就像夏洛特和柯林斯那样,只是因为彼此适合而结了婚,选择和一个不那么爱的人度过下半生。 我刚刚说的两种情况,仿佛都没有办法在感情方面有一个很好的结局,但是我还是依然相信爱情的。我在这里想歌颂的就是伊丽莎白和达西之间的爱情。我认为在这本书里面伊丽莎白是最值得我敬佩的人物,她宁愿冒着一贫如洗孤独终生的危险,也不愿意嫁给一个既不爱她她也不爱的人,她因为达西的傲慢而对他有不好的偏见,认为他是一个高傲自大不尊重别人的贵公子,但她却在跟达西的相处和交谈中彼此都被对方的性格,谈吐相互吸引,互生情愫。而令人庆幸的是,达西也终于正视了自己的内心,勇敢的放下身份尊卑,去表达他对伊丽莎白的爱慕,这在他们那个时代本就实属不易。他们两个,一个很傲慢,一个有偏见,但却最终为了爱情,一个放下了自己的傲慢,另一个也消除了自己的偏见,他们两个的爱情无疑是这本书里面最出彩最扣人心弦的部分,他们的爱情也不像伊丽莎白的姐姐和达西的好朋友那样优柔寡断,左顾右盼,而是在确定了自己的心之后就异常坚定,要将自己的爱情甚至可以说自己后半生的幸福、命运都要牢牢攥在自己手里,只有他们自己才能做出选择,别人都无法左右。我想这才是正确的爱情吧,在对一个人有深入了解之后,而不是见色起意,是两个人真正灵魂的契合,而遇到之后,就要像电影《无问西东》里说的那样“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”,坚定地跟随自己的内心。 我相信,世上一定会有一个人跟我们如斯契合,自从遇到他的那天起,凛冬散尽,星河长明。没有不抱有一点期待,也没有很期待,而是“像他明天就会来那样期待,像他永远不会来那样生活”,感觉这样最好了,这不是叫随缘,遇到很喜欢的人一定还是要去争取,但是在没遇到之前,就像冰心说的那样,“你不要找,你要等。” PS:我最近在想,其实没有什么the one,人一生真的不会只爱那么一个人,跟他合拍的人不会只有一个,但也不会很随意地有好多个,“我无法控制自己对你的难以忘怀,但是我对你的一切已经没有了期待”,我还喜欢你,但是我也会喜欢上别人。跟一个人接触比跟别人接触的更久更亲密其实就容易产生感情,不过能有这种更久更亲密的接触本身,就可以叫做destiny。这段话想写给一些对感情太执着的人,念念不忘,还真的不一定有回响。 PPS:PS跟正文并不矛盾,那个想去拥抱的人,那个一见就想笑的人,那个很喜欢的人,不会只有一个,但也不会有很多个,所以,如果遇到了,请抓紧,请珍惜。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列