把它当作受害者自述来看反而会觉得好一点,作为小说不好看

叶眉
2018-05-01 07:27:40

这本最近很热门。内容是关于被老师性侵犯的中学生的故事。

这本书在台湾出版于2017年2月,作者林奕含于书出版两个月后自杀。

最近性侵是个热门话题,高校教授对学生性侵的话题被再次摆上桌面。性侵受害者自杀更推动了社会对这个话题的关注。

四月,又是林奕含自杀周年的时候,更是把这本书推向了风口。

豆瓣9.4的评分,我可不敢说它难看。

虽说本书归在虚构,但是这本书有很深作者自传的影子。所以读的过程,不觉得在读小说,更觉得是一个受害者自述的case study。

做为一部小说,《房思琪的初恋乐园》对性侵这个隐晦的问题展现出来的维度太少了,能看到的就是受害者的自白,情绪的挣扎。

如果写一部讨论性侵犯虚构小说,我觉得必须深刻鲜活的展现双方权力失衡,霸权的一方(老师),对弱势一方(学生)在某个领域有绝对权威,所以学生不得不服从。

比如前段时间美国爆出的体操教练对体操队成员常年性侵的案子。施暴者和受害者就处于权力高度失衡的位置。

同时展现大环境对性侵呈现出回避态度,宁愿息事宁人,大事化小小事化了,也不愿意公开讨论,从而进一步纵容这种权力失衡造成的犯罪行为。

再一步,还可

这本最近很热门。内容是关于被老师性侵犯的中学生的故事。

四月,又是林奕含自杀周年的时候,更是把这本书推向了风口。

豆瓣9.4的评分,我可不敢说它难看。

再一步,还可以呈现家庭对性侵受害者的态度,可以起到非常关键的作用。家人可以雪上加霜的谴责受害者,视之为耻辱;或者,不分青红皂白的认定受害人说谎,对其加以谴责;家人也可能支持受害者寻求正义。书中有好几个受害人,基本路径都一样,都没有获得家人朋友的支持。

更可以进一步,讲述家人和受害者试图寻求正义被权威机构压制,比如上诉到学校,学校说,这无论对学校还是对学生都不是什么光彩的事情,不如给你GPA4.0,外加校长亲自推荐,保送学生上大学,你们不要再把事情捅出去。

这些性侵犯的元素,在这本书中,都没有鲜明的刻画出来。

当然,受害者的心里这个部分写的还是很真实,比如她对施虐者有依恋情绪,试图粉饰这段关系。所以房思琪在文中描述自己和侵犯她的老师之间的关系时,会说“我和老师在一起”如何如何,而不用很暴力的字眼来描述这种经历。

念在这本书有那么高的评分,我也不敢说这个书难看。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列