分享:快速阅读术

蓝秦雨
2018-05-01 看过

整本书总共分为6个部分,分别是分析阅读速度慢的原因,阅读时间的安排,如何记住阅读内容,阅读方法“流水式阅读”的详细介绍以及如何偶遇书籍整理书籍和作者的阅读体会。

阅读速度慢的主要原因的过分追求完美,一本书希望逐字逐句的去读,去记住。然而,仔细去阅读了仍旧会很容易遗忘。不如快速的流水式阅读,读完一本书后,能记住的才是我们需要的内容。一本书可能就只能记住1%,但这就够了。就像听音乐一样,音乐的根本价值不在于歌词旋律,而是听过后给人带来的影响和改变

阅读时间的安排要定时定地点的读书,营造一种适合你的读书氛围,书的选择也要是那种适合快速阅读的书,不能重复几天的看同一本书,这会让你产生厌恶感,尽量做到一天读一本书。

在读完后最好写一下书评和总结,或者是做摘录,这样会有效的加深记忆。一本书真正的精华并不多,摘录或总结出来,不用刻意去记,自然而然的就会印刻在脑海中。还有就是我自己的读书体会:在读完一本书后回头去看一遍目录,回忆一下,这样也可以加深记忆。

流水式的阅读技巧:跳读和关键词搜索阅读法,跳读:一些作者是自诉(像这本书的第6部分),事例,经历之类的可以直接阅读后面的结尾部分。关键词搜索阅读法:先确定读书的关键词,读 的时候重点留意关键词附近的内容。有时候也可以看目录来确定重点阅读的内容。

读书的时候先制定读书计划,读书时间地点和读书量,读书要杂,不要只读自己感兴趣的书,好吃的东西吃多了也会吃腻的。管理书籍时,对于那些不需要的书及时处理掉,以3个月为标准,出版3个月的书就不是新书了,不需要保留了,如果还有需要,以后也可以去重新找,现在这个时代,想要找一本书总是能找到的。

第6部分,作者的读书体会,用流水式阅读法,这部分属于跳读部分,就不多说了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端