斗宴 斗宴 6.9分

第一次读美食小说,还这么有哲理

昙星儿
2018-05-01 03:13:56

2015-02-10

说说烟花三月吧,就是斗晏,

这本书真的不错,看了之后有种满足感,周大大的书越写越好了,我昨天看完的。

一开始交代了大大的背景,介绍了刀客,介绍了三大扬州的名楼和他们的厨师,然后,来了一个新闯入者姜山,资深大厨的女儿回来了,女主角,加了一点趣味。

一开始,事情就在资深大厨徐叔和她女儿之间,四鲜狮子头展开。

四鲜狮子头把我们的主人公全部串到了一起,然后还有新大厨的菜,和只会炸豆腐的菜头沈飞的,波黑战争

然后是本地的三家斗晏,名楼会,名楼汇在了一起,姜山自然来做了点评。

涉及三样菜,三套鸭,这让我想到他另外的《三吃三套鸭》,因为七咂汤,汤中只有三种独立的味道而没有交汇的味道,所以,被姜山出了大大的风头,来支出了菜的瑕疵,作为不完美取消获胜资格

2015-02-10

说说烟花三月吧,就是斗晏,

一开始,事情就在资深大厨徐叔和她女儿之间,四鲜狮子头展开。

然后就是清蒸鲥鱼,现在鲥鱼的确是有价无市,有人说,鲥鱼刀鱼回鱼是长江三鲜,但是又有人说,三鲜是,鲥鱼刀鱼河豚,这个咱先不说了,一般都是把鱼鳞穿起来用蒸汽化开鱼鳞上面的油脂使鱼肉鲜美,可是,可是,作者却说,那个大厨不知道这种方法吗?因为这盘鲥鱼有鳞所以,又失败了,但是我觉得这是个bug因为,首先这是一个算是大厨级的人物,但是在民国时期都用这种方法整鲥鱼,为啥这里没用。就是因为少而孤陋寡闻吗?

第三个是文思豆腐羹,因为厨子选择的是入味,而不是保留原来的香味,所以,和文思俩字很不相配,所以,,没有成功。

这时,因为姜山很会品菜,所以,大家都要看看他做的,所以,下一次就到了他做的了

然后就是,因为女主没有门票,所以,拜托了沈飞,去求门票,他们去了西湖的美景,在西湖举行了晚宴,

扬州的钓鱼台。

姜山做了一道无懈可击的菜品,来说出了他的目的,就是要夺得烟花三月那座牌匾,可以用他宫廷御厨的秘籍来换,如果输了。

这个时候徐叔觉得很危险就商量了对策,找了其他的三个名楼的大厨,一个选材好,一个刀功好,一个会火候上面的,要说前几个故事女主的活泼,沈飞的性格都体现了,那么这个请他们三个大厨的时候,沈飞,却一展所长,其实这个时候我在想为啥要说出请这三个大厨的过程,是要给我们讲淮扬菜吗?的确他说了灰鱼和黑鱼的不同,桃花鳜。然后大家还把目光钉在了寻找一刀鲜,传人的地方。

然后,因为女主姜山沈飞约在一起吃炸豆腐,所以,姜山发现了炸豆腐的秘密其中有虾子,然后,这个时候很明显了,姜山一个生意人思想,说他可以创造多少产值,而沈飞就是说,人们爱吃,我爱在这里炸豆腐,我炸的开心很平淡。这个时候,其实看起来非常幽默的沈飞这个时候其实高大了起来,原来他骨子里是个平淡的人,这里也是体现姜山和他的对比,其实这个时候谁好谁坏区别不大,这就是。两种不同的人。

后来他们去找到了一个巷子,在巷子里发现了一个高人吃了一个简单的蛋炒饭和一个神仙汤,就是,酱油汤。

然后,新一轮比赛开始了,姜山和三围主厨一人负责一个部分分别分工的去做大煮干丝,由于他们仨,选材,最嫩的豆腐,最细的丝,和最好的火候,可是到了后来,因为局部突出反而把握不好整体,所以输给了一切都中庸的姜山。

这里面来了一个孩子,然后,沈飞叫他孵蛋那点特搞笑,在他爷爷走的时候,他把蛋做破了,哈哈。

然后,神秘老人告诉了他们一刀鲜在哪里,他们去了寄啸山庄找到了一刀鲜,可是他掩面不出,只是让姜山做一到难度极高的菜,类似于雕花,这个时候,沈飞的故事也揭开了,为啥他那么懂菜不当大厨,原来是一个女孩,他的女朋友,他为了她要天天炸豆腐给他吃最后那个女孩死了为了怀念女孩,所以天天炸豆腐。

在坚持做了几遍雕花萝卜,做了很多刀之后,姜山,做了7个7遍萝卜菊花羹。最终做成了,然后他也发现了那个女孩的照片。

这个时候,到了最后一部了,斗晏,姜山非常的那个来,开始是三头宴,见面礼,第一个是拆烩鲢鱼头,因为这个菜品非常的平民话,不名贵,所以,得到了沈飞的赞赏。因为那个一人一句诗才可以吃,女主和姜山都想到了诗句,然后,就是沈飞说了挑这个怎么调的,小林说了做菜注意什么,说了故事吧。然后,就是我想到了他的那个拆烩鲢鱼头的短片。说的是一个鱼眼睛那里的糕是最好的只有一口,女主和姜山互相退让,最好姜山吃了,因为是客人。然后,那个短片讲的鲢鱼头的故事和这个不一样,其实我现在还不能理解拆的方法,只不过那个故事的是种血鲢。

然后就是扒烧猪头肉,又叫做欢喜霸王脸。最后就是鲍汁狮子头,对此,门后的那个所谓的一刀鲜,还是把自己隐藏起来。

后来,因为神秘老头和姜山比了一个老蚌怀珠,然后被姜山查出了身份,没错神秘老头就是曹雪芹后人。

因为姜山创新做法所以,不敌了。后来关键出来了,然后屏风后的一刀鲜必须必须亲自做东西了,

比试题目是河豚,一刀鲜,做的青菜的河豚,并把河豚籽弄出来了,他却说没有毒,用自己的名义说。这时候沈飞急了,因为沈飞知道用什么方法,都不会都不能处理掉河豚籽的毒素,其实这个时候屏风后面的人是在逼姜山让他认输,

姜山这个时候指出了他并不是一刀鲜,而且,指出来八年前的一刀鲜是一个年轻人。而且,他掉了一个信物,里面有张照片,居然是沈飞的朋友,这个时候,沈飞站出来了,其实他才是真正的一刀鲜,他当年去挑战一刀鲜实际上是因为他要和女朋友结婚了,就在战胜姜山的爸爸之后,他赶回了家女朋友却死在了手术台上。

然后,他可以算是看破了一切荣誉,也就是提到了人要找一种淡然的方法生活,也就是大味必淡的道理。

这个时候,他做出了大家呼之欲出,猜疑已久的烟花三月,。就是白菜烩豆腐。

也就是说,他说的对,每个人都在追求轰轰烈烈的生活,却没发现平平淡淡才是最好的生活。

这个时候,姜山和沈飞的区别出来了,姜山就像是八年前的沈飞,而烟花三月代表着不是技术,是一种淡然的生活。是一种经历,只有有经历的人才可以真正的理解所做出来的

店子里有恢复了往日的红火。而人必须有些要追求的还要停一停,这个时候,女主也决定留下来陪陪父亲,而不是去北京发展了。

这是个好书,觉得节奏什么的都非常合适,我想到了屏风后面,是徐叔在加班一刀鲜传人,但是,并没有想到沈飞就是,真正的一刀鲜,其实这本书看起来姜山着墨最多,实际上真正的主角是沈飞,因为,大隐隐于市,也就是最可贵的是淡然的心态、

好了,烟花三月结束,

m�V�(�Xq

斗宴的更多书评