让心出去撒个野

格格不茹洛莉亚
2018-05-01 01:37:54

我只想永远的离开,也用不着毁了我的世界。

读这本书就像终于完成了一场筹谋良久的旅行,行前的期待和兴奋,果然被旅程中的疲劳取代,而发现新事物的热情又不足以重新替换掉疲劳,总之一句话,好累。

但这反而使它有别于其他公路疗愈书籍那些字里行间闪烁着智慧的光芒和灵性的感动的书籍《一个人的朝圣》,这本书粗糙,甚至暴烈。不过我却依然推荐它,因为读书不就是要经历那些穷尽想象力的极限也体会不到的感觉么。

生命,就是要在尽量安全的范围内,野蛮的生长。女主过着我向往的生活,简单善良,但并没有被训练成甜美、顺从、富有同情心的受气包少女,那样简直太无聊了,她的魅力是苦难练就的。当然也只有苦难,才能赋予人如此的勇气,孤身一人带着骆驼穿越沙漠。我喜欢她的炽热,阳光和情感,如果能浓烈如酒,凭什么要平淡如水。虽然酒多饮伤身,水倒不会。

我只想永远的离开,也用不着毁了我的世界。

只不过,任何坚强都存在裂隙。就怕早已准备好遗世独立,却突然出现一个人,巧妙地攻破了这份自我保留。执着于某些旁人不在意甚至不看好的事情,只因它给了我们一个肤浅的身份,或者架构,让我们在低落的时候可以爬进去,像衣服一样穿起来。我们会高估孤独的力量,当然也就会放大孤独的痛苦。

一面天使,一面魔鬼。书中所有的感动,在女主理智地扣下扳机结束久病不愈的骆驼的生命时,戛然而止。接下来的任何一句话,都只会让你更憎恨人类。我们每个人都会被放置在身不由己的境地中,所以学着提醒自己,给自己鼓励,给别人宽容。但这份智慧丝毫没有被用到骆驼身上,我替他们不值。

或许吧,活出了智慧,却活不过命运。至少枪杀骆驼后,女主有一波短暂的歇斯底里,我谢谢你。烦恼解决不掉,却可以被新的替换掉。她接下来要面对的,不是是否选择结束一头骆驼的生命,而是自己能否在沙漠中幸存。我有时会抱怨自己小时候看了太多的恐怖片,但此刻才明白,恐惧,不是恐怖片中的惊悚,这种惊悚是习得的,从妄想中习得;而恐惧是一种无力感,是慢性窒息,不见血却封喉。她挣扎在沙漠里,也不过是为了活着。所以,我没有资格去评论命运的不公,因为连公平本身,都是命运创造的。

读她的故事,就仿佛和她谈了一场恋爱。因为离得太近,免不了投射,她的感情还是我的感情,我分不清了。苦乐都从中产生了,我怎么能分清呢。是她对骆驼的依恋,还是我对她的依恋,到底那个糟糕的胆小鬼是她,还是我。当某件事物和自己的命运联系在一起时,因回味它遭受不公而哭泣,又何必在意这眼泪是为它还是为自己呢。我们本能的作出选择,事后才赋予它意义。

原来,我和她一样需要这趟穿越沙漠的旅行,旅程美好,更掩盖不了归来的美好《落地开花》 卢巧音

我独自穿越沙漠,领悟了安全感和自由的更多书评

推荐我独自穿越沙漠,领悟了安全感和自由的豆列