有些过时,其他还好

静嘉张
2018-05-01 01:01:56

两本书视角不同,但因为是演讲和口述,读来轻松,作者们诚意很足,干货满满。《风险投资与私募私募股权律师实务》虽然是14年出的书,但私募市场的监管政策这几年变化很大,关于具体实务操作方面已今非昔比。不过这些大牛们都有自己独特的理念,对律师工作也有诸多深刻而睿智的经验和见解,因此仍能带来很多启迪。《对话私募股权与风险投资大师》都是年老长者对一生中从事相关投资工作的回顾和总结,其中有成功的喜悦,也有失败的教训。投资是一项风险的事业,能经过市场检验而几十年屹立不倒的,都有诸多心得体会。从他们的口述中可以看到,投资没有不经历过巨大失败的,但善于总结并能真正汲取教训的,往往逐渐会形成自己独特的理念,而且对投资和市场认识会有质的提高,多数人并能一以贯之的坚持并有所权变。私募机构的由弱变强,除了不断的积累提高,多数往往都需要一战成名,或者有自己拿的出手的经典案例,这点中外无差别。投资是一项系统的工程。这些投资家普遍都重视行业专业能力,“行业关系、行业专业知识以及行业发展史是成功的关键”,“用于假定各种可能的负面事件并想出应对措施的时间才是真正应该花费的”,“最初投资一家公司需要制定一个关于退出的时间表,并每季度重新审视一次,任何对时间表的修改都是需要充足的理由。

通用公司一个亚洲的投资总监说,我在中国投资所得的收益就是每年知道一种赔钱的方法。这本书也简单看了看,有受益。国浩所创始人李淳认为,商业律师的思维和诉讼律师的思维初看起来没有什么不同,但是一定阶段后,差异是很大的。在处理争议的手段和方法方面有自己的独特性。对于商业律师来说,风险控制永远是开放的持续的,永远是没有止境的。因此要衡量有没有有没有能力把控风向,有没有能力来承担风险,或者说有没有应对出现风险的这种救济手段和救济能力。要求商业律师对一个商行为有自己的判断。一个商业律师、一个成熟的律师,搭架构应该是我们的看家本领。他说执业以来,已经30多年没去过法院检察院了。看这种书,跟听作者演讲差不多,重要的不是知识方法思维方面的提高,而是经验见识的拓宽。

百战归来再读书,绝知此事要躬行。

推荐风险投资与私募股权律师实务的豆列