方法很简单,练习很重要

小狐女
2018-05-01 00:56:42

上高中时我和我的同桌曾经一起合购过一套关于学习超级记忆力的书籍。当时购买它完全就是冲着说明书中所说的快速记忆法去的,据说只要掌握了这种方式,就可以毫不费力的短时间内记住一副扑克牌的顺序,几百位圆周率,甚至是上千个单词。当年被背题闹的挠心挠肺的我们就是冲着快速记忆这一点才下的单。

书收到后我们迫不及待的翻阅了一下,发现书中所介绍的快速记忆方式概括起来说就四个字“联想记忆”。说白了就是将数字或文字转化成图像串联起来存于脑中,等需要时再将其从图像转化回来,期间的想象过程越天马行空越好,这样会让记忆变得更加深刻。当时我们还真的是根据书中的提示去练习了一段时间,并且也成功的将圆周率小数点之后的数字背到了一百左右。不过之后便没有了下文,书中的方法应该是没有什么错误的,但是我们俩因为各种原因都没有坚持下来。最后一年的选科我们不约而同的选择了不需要太多背诵的理科来学,而英语一直是我的硬伤。

书中所讲述的方法应该是正确的,但是我没有按照上面所授的内容坚持练习下来,最后还是没有完全掌握快速记忆的本领。其实说起来那些学习也不能够说是完全的失败,偶尔需要快速的记住个电话号码或是地址什么的,用脑子里残存的那点皮毛来应付一下还是没有什么大问题的。

记不得是哪个台放的一个专题片了,当时请来了几位记忆能手来介绍自己记忆的诀窍,其中一位所说的就是我之前看到的书中所讲述的方法,据说这位用了大概一年多的时间去练习就取得了相当棒的成绩。当然也不排除他在快速记忆这方面确实有天赋,但是勤加练习绝对是做到快速记忆的必备条件。这几年来《最强大脑》一类的节目十分火爆,里面的选手各个记忆力惊人,其中绝大多数人应该也是运用了这种快速记忆法。

所以在翻看这本《超简单的记忆魔法书》时我很有一种似曾相识的感觉,里面所述的人内容和我当年看到的那套书的内容大同小异,基本上都是根据联想转化而加深记忆。说是只用两个小时读完此书后就能够轻松实现超强记忆其实还真的不是这本书宣传夸张。方法反正就是那些,最重要的是你学完之后一定要去勤加练习,在不断的联系中让这种记忆方式成为大脑中的一种本能,从而才能使自己的记忆力变得越来越强。

超简单的记忆魔法书的更多书评

推荐超简单的记忆魔法书的豆列