扎实稳重

静嘉张
2018-05-01 00:55:15

严耕望此书是他往昔授课的讲义,去世后有其弟子编辑出版,“于青年学子之认识国史政制,至为便捷”。读后的感受是先生这本书很好,朴实简明,但言之有物,所引用的材料都有出处,正好可以补钱穆《中国历代政治得失》纵论历史大势之不足(当然钱先生的宏论也非一般人所能把握)。二书对读可谓相得益彰,引发很多思考,需要细细体会后再说。有一种感受,一个王朝能延续几百年,在制度的设计方面有诸多可观之处。

在秦朝,皇帝集行政、立法、司法、考选、监察之权于一身,一个真正尽职的皇帝如秦始皇极为辛劳。此时皇帝权力受到如下的相对限制,如前朝所著律、朝议制度、天谴等。因皇帝制度产生三种权力,宗室(如秦之公族,汉光武帝宗室不得在公卿位者,宗室不得典三河)、外戚(因后宫太后而产生,太后临政,惟恃父兄辅政)、宦官(出入禁中,最能与皇帝接近,故得用事)。东汉外戚与宦官之争,实际上即皇帝与太后之争,而基本原因是东汉皇帝多短寿,致多幼主与外立者。组织或者制度是对权力关系的一种反映。

严先生认为,中国地方行政区划有三点值得注意:第一,历代多为三级制,或参以二级,或参以四级,有时同时参以二级、四级者;惟秦汉为郡县两级制,且无参差,区划等级最简明,上下行政易于贯彻,少承转之弊。第二,无论等级与名称如何变动,但恒以县为最低行政区,二千余年迄今不变。第三,县之幅员虽少变动,而上层区划则变动极大。

秦汉时中国第一次走上统一之途,能维持四百年之久,察举制度(后演变为科举制度)起到了相当的功能。

田余庆去世前一天还在伏案工作,摊开的书中,左边是严耕望的《魏晋南北朝佛教地理稿》,右边是先生自己的《拓跋史探》。虽然是偶然,但是也从侧面反映出严耕望治史的成绩。严耕望的书确实耐读,扎实,这也是我最近的感受。

中国政治制度史纲的更多书评

推荐中国政治制度史纲的豆列